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UE648 - Matérialités historiques : écologie territoriale et histoire environnementale de l'agriculture
Lieu et planning
Planning en cours de validation.
Description
Dernière modification : 13 mai 2024 14:38
- Type d'UE
- Enseignements fondamentaux de master
- Disciplines
- Histoire, Méthodes et techniques des sciences sociales
- Page web
- -
- Langues
- français
- Mots-clés
- Agriculture Environnement Histoire environnementale Modélisation
- Aires culturelles
- -
Intervenant·e·s
- Christophe Bonneuil [référent·e] directeur de recherche, CNRS / Centre de recherches historiques (CRH)
- Clémence Gadenne-Rosfelder doctorante, EHESS / Centre de recherches historiques (CRH)
- Julia Le Noé chargée de recherche, IRD
L’unité d’enseignement présente une approche fondamentalement interdisciplinaire s’appuyant sur les outils méthodologiques de la biogéochimie territoriale, tels que l’analyse quantitative des flux et la modélisation, et sur des cadres d’analyse proposés par l’histoire environnementale, la political ecology et les études polaniystes ou éco-marxistes. Il s’agit de se former à des méthodes permettant d’accéder aux dimensions matérielles et écologiques de l’histoire, en prenant comme cas d’étude l’histoire des transformations de l’agriculture en France depuis le milieu du XIXe siècle.
Cet enseignement fonctionne en partie en groupe de travail sur un sujet de recherche et demande une implication continue et une présence assidue tout au long du semestre.
Gilles Billen (DR Emérite, Sorbonne Université) et Céline Pessis (maîtresse de conférences, AgroParisTech-Université Paris-Saclay) participent également à l'organisation de cet enseignement intersdisciplinaire entre humanités environnementales et sciences biogéophysiques aux côtés de C. Bonneuil, J. Le Noé et C. Gadenne.
Programme de l'an passé à titre indicatif :
Séance 0 : dédiée aux ENS Géosciences à laquelle les étudiant·es de l'EHESS sont fortement invité·es à se rendre
Séance 1 : Introduction
Séance 2 : L’intégration de l’agriculture et de la biosphère dans le métabolisme du capitalisme industriel (XIXe-XXe siècles)
Séance 3 : Agriculture et systèmes-mondes: les 3 “Food Regimes” depuis 1850 et leurs dimensions métaboliques (1)
Séance 4 : Agriculture et systèmes-mondes: les 3 “Food Regimes” depuis 1850 et leurs dimensions métaboliques (2)
Séance 5 : Trajectoire socio-écologique de l’agriculture française, 1850-2020 + Discussion des rendus écrits
Séance 6 : Prise en main du modèle GRAFS
Séance 7 : Exposés
Séance 8 : Stratégies du changement et scénarisation des futurs
Séance 9 : Travail en groupes sur les territoires-cas
Séance 10 : Restitution orale finale
Master
-
Séminaires de tronc commun
– Savoirs en sociétés-Études environnementales
– M1/S1-M2/S3
Suivi et validation – semestriel hebdomadaire = 6 ECTS
MCC – contrôle continu
Renseignements
- Contacts additionnels
- -
- Informations pratiques
- -
- Direction de travaux des étudiants
- -
- Réception des candidats
- -
- Pré-requis
- -
Dernière modification : 13 mai 2024 14:38
- Type d'UE
- Enseignements fondamentaux de master
- Disciplines
- Histoire, Méthodes et techniques des sciences sociales
- Page web
- -
- Langues
- français
- Mots-clés
- Agriculture Environnement Histoire environnementale Modélisation
- Aires culturelles
- -
Intervenant·e·s
- Christophe Bonneuil [référent·e] directeur de recherche, CNRS / Centre de recherches historiques (CRH)
- Clémence Gadenne-Rosfelder doctorante, EHESS / Centre de recherches historiques (CRH)
- Julia Le Noé chargée de recherche, IRD
L’unité d’enseignement présente une approche fondamentalement interdisciplinaire s’appuyant sur les outils méthodologiques de la biogéochimie territoriale, tels que l’analyse quantitative des flux et la modélisation, et sur des cadres d’analyse proposés par l’histoire environnementale, la political ecology et les études polaniystes ou éco-marxistes. Il s’agit de se former à des méthodes permettant d’accéder aux dimensions matérielles et écologiques de l’histoire, en prenant comme cas d’étude l’histoire des transformations de l’agriculture en France depuis le milieu du XIXe siècle.
Cet enseignement fonctionne en partie en groupe de travail sur un sujet de recherche et demande une implication continue et une présence assidue tout au long du semestre.
Gilles Billen (DR Emérite, Sorbonne Université) et Céline Pessis (maîtresse de conférences, AgroParisTech-Université Paris-Saclay) participent également à l'organisation de cet enseignement intersdisciplinaire entre humanités environnementales et sciences biogéophysiques aux côtés de C. Bonneuil, J. Le Noé et C. Gadenne.
Programme de l'an passé à titre indicatif :
Séance 0 : dédiée aux ENS Géosciences à laquelle les étudiant·es de l'EHESS sont fortement invité·es à se rendre
Séance 1 : Introduction
Séance 2 : L’intégration de l’agriculture et de la biosphère dans le métabolisme du capitalisme industriel (XIXe-XXe siècles)
Séance 3 : Agriculture et systèmes-mondes: les 3 “Food Regimes” depuis 1850 et leurs dimensions métaboliques (1)
Séance 4 : Agriculture et systèmes-mondes: les 3 “Food Regimes” depuis 1850 et leurs dimensions métaboliques (2)
Séance 5 : Trajectoire socio-écologique de l’agriculture française, 1850-2020 + Discussion des rendus écrits
Séance 6 : Prise en main du modèle GRAFS
Séance 7 : Exposés
Séance 8 : Stratégies du changement et scénarisation des futurs
Séance 9 : Travail en groupes sur les territoires-cas
Séance 10 : Restitution orale finale
-
Séminaires de tronc commun
– Savoirs en sociétés-Études environnementales
– M1/S1-M2/S3
Suivi et validation – semestriel hebdomadaire = 6 ECTS
MCC – contrôle continu
- Contacts additionnels
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- Informations pratiques
- -
- Direction de travaux des étudiants
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- Réception des candidats
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- Pré-requis
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Planning en cours de validation.