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UE648 - Matérialités historiques : écologie territoriale et histoire environnementale de l'agriculture


Lieu et planning


Planning en cours de validation.


Description


Dernière modification : 13 mai 2024 14:38

Type d'UE
Enseignements fondamentaux de master
Disciplines
Histoire, Méthodes et techniques des sciences sociales
Page web
-
Langues
français
Mots-clés
Agriculture Environnement Histoire environnementale Modélisation
Aires culturelles
-
Intervenant·e·s

L’unité d’enseignement présente une approche fondamentalement interdisciplinaire s’appuyant sur les outils méthodologiques de la biogéochimie territoriale, tels que l’analyse quantitative des flux et la modélisation, et sur des cadres d’analyse proposés par l’histoire environnementale, la political ecology et les études polaniystes ou éco-marxistes. Il s’agit de se former à des méthodes permettant d’accéder aux dimensions matérielles et écologiques de l’histoire, en prenant comme cas d’étude l’histoire des transformations de l’agriculture en France depuis le milieu du XIXe siècle. 

Cet enseignement fonctionne en partie en groupe de travail sur un sujet de recherche et demande une implication continue et une présence assidue tout au long du semestre.

Gilles Billen (DR Emérite, Sorbonne Université) et Céline Pessis (maîtresse de conférences, AgroParisTech-Université Paris-Saclay) participent également à l'organisation de cet enseignement intersdisciplinaire entre humanités environnementales et sciences biogéophysiques aux côtés de C. Bonneuil, J. Le Noé et C. Gadenne.

Programme de l'an passé à titre indicatif :

Séance 0 : dédiée aux ENS Géosciences à laquelle les étudiant·es de l'EHESS sont fortement invité·es à se rendre

Séance 1 : Introduction

Séance 2 : L’intégration de l’agriculture et de la biosphère dans le métabolisme du capitalisme industriel (XIXe-XXe siècles)

Séance 3 : Agriculture et systèmes-mondes: les 3 “Food Regimes” depuis 1850 et leurs dimensions métaboliques (1)

Séance 4 : Agriculture et systèmes-mondes: les 3 “Food Regimes” depuis 1850 et leurs dimensions métaboliques (2)

Séance 5 : Trajectoire socio-écologique de l’agriculture française, 1850-2020 + Discussion des rendus écrits

 Séance 6 : Prise en main du modèle GRAFS

Séance 7 : Exposés

Séance 8 : Stratégies du changement et scénarisation des futurs

Séance 9 : Travail en groupes sur les territoires-cas

Séance 10 : Restitution orale finale


Master


  • Séminaires de tronc commun – Savoirs en sociétés-Études environnementales – M1/S1-M2/S3
    Suivi et validation – semestriel hebdomadaire = 6 ECTS
    MCC – contrôle continu

Renseignements


Contacts additionnels
-
Informations pratiques
-
Direction de travaux des étudiants
-
Réception des candidats
-
Pré-requis
-

Dernière modification : 13 mai 2024 14:38

Type d'UE
Enseignements fondamentaux de master
Disciplines
Histoire, Méthodes et techniques des sciences sociales
Page web
-
Langues
français
Mots-clés
Agriculture Environnement Histoire environnementale Modélisation
Aires culturelles
-
Intervenant·e·s

L’unité d’enseignement présente une approche fondamentalement interdisciplinaire s’appuyant sur les outils méthodologiques de la biogéochimie territoriale, tels que l’analyse quantitative des flux et la modélisation, et sur des cadres d’analyse proposés par l’histoire environnementale, la political ecology et les études polaniystes ou éco-marxistes. Il s’agit de se former à des méthodes permettant d’accéder aux dimensions matérielles et écologiques de l’histoire, en prenant comme cas d’étude l’histoire des transformations de l’agriculture en France depuis le milieu du XIXe siècle. 

Cet enseignement fonctionne en partie en groupe de travail sur un sujet de recherche et demande une implication continue et une présence assidue tout au long du semestre.

Gilles Billen (DR Emérite, Sorbonne Université) et Céline Pessis (maîtresse de conférences, AgroParisTech-Université Paris-Saclay) participent également à l'organisation de cet enseignement intersdisciplinaire entre humanités environnementales et sciences biogéophysiques aux côtés de C. Bonneuil, J. Le Noé et C. Gadenne.

Programme de l'an passé à titre indicatif :

Séance 0 : dédiée aux ENS Géosciences à laquelle les étudiant·es de l'EHESS sont fortement invité·es à se rendre

Séance 1 : Introduction

Séance 2 : L’intégration de l’agriculture et de la biosphère dans le métabolisme du capitalisme industriel (XIXe-XXe siècles)

Séance 3 : Agriculture et systèmes-mondes: les 3 “Food Regimes” depuis 1850 et leurs dimensions métaboliques (1)

Séance 4 : Agriculture et systèmes-mondes: les 3 “Food Regimes” depuis 1850 et leurs dimensions métaboliques (2)

Séance 5 : Trajectoire socio-écologique de l’agriculture française, 1850-2020 + Discussion des rendus écrits

 Séance 6 : Prise en main du modèle GRAFS

Séance 7 : Exposés

Séance 8 : Stratégies du changement et scénarisation des futurs

Séance 9 : Travail en groupes sur les territoires-cas

Séance 10 : Restitution orale finale

  • Séminaires de tronc commun – Savoirs en sociétés-Études environnementales – M1/S1-M2/S3
    Suivi et validation – semestriel hebdomadaire = 6 ECTS
    MCC – contrôle continu
Contacts additionnels
-
Informations pratiques
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Direction de travaux des étudiants
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Réception des candidats
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Pré-requis
-

Planning en cours de validation.