UE308 - Le lien alimentaire. Cultiver, manger et agir dans la globalisation
Lieu et planning
Attention !
Vous ne pourrez pas accéder à ce séminaire sans avoir préalablement déposé une demande via le lien suivant
(une demande est nécessaire pour chaque séminaire auquel vous souhaitez participer, merci de déposer la demande au plus tard 72 heures avant le début de la première séance) :
https://participations.ehess.fr/demandes/__nouvelle__?seminaire=308.
-
54 bd Raspail
54 bd Raspail 75006 Paris
Salle AS1_23
annuel / mensuel (3e), lundi 13:00-15:00
du 21 octobre 2024 au 19 mai 2025
Nombre de séances : 7- Lundi 21 octobre 2024 (NB : séance en salle AS1_08)
- Lundi 18 novembre 2024
- Lundi 16 décembre 2024
- Lundi 20 janvier 2025
- Lundi 17 février 2025
- Lundi 17 mars 2025
- Lundi 19 mai 2025
Description
Dernière modification : 6 mai 2024 17:25
- Type d'UE
- Séminaires de centre
- Centres
- Laboratoire d’anthropologie des institutions et des organisations sociales (LAP-LAIOS)
- Disciplines
- Anthropologie sociale, ethnographie et ethnologie
- Page web
- -
- Langues
- anglais français
- Mots-clés
- Agriculture Alimentation Anthropologie politique Biopolitique Environnement Geste technique Globalisation
- Aires culturelles
- -
Intervenant·e·s
- Birgit Müller [référent·e] directrice de recherche, CNRS / Laboratoire d’anthropologie des institutions et des organisations sociales (LAP-LAIOS), Laboratoire d'anthropologie politique (LAP)
- Bénédicte Bonzi docteur, EHESS
- Amélia Veitch doctorante, EHESS / Laboratoire d'anthropologie politique (LAP)
- Juliette Gravis doctorante, EHESS
Le droit à l’alimentation a été conquis de haute lutte mais la justice alimentaire est loin d’être réalisée. En 2023 pas moins de 783 millions de personnes souffraient de faim chronique dans le monde, 32 % des Français ne sont pas toujours en capacité de se procurer une alimentation saine en quantité suffisante pour manger trois repas par jour. L'envolée fulgurante des prix alimentaires mondiaux, associée à la spéculation financière avec les denrées alimentaires et la dépendance de la production alimentaire du pétrole, met en danger la sécurité alimentaire et nutritionnelle mondiale. Les quatre entreprises qui représentent environ 70% du marché mondial de l'alimentation ont enregistré une hausse spectaculaire de leurs bénéfices au cours de la période 2021-2023, faisant plus que doubler leurs profits. Les chocs climatiques détruisent des vies, des récoltes et des moyens de subsistance, et sapent la capacité des populations à se nourrir elles-mêmes.
Le séminaire portera sur l'articulation politique entre le cultiver et le manger : les formes de gouvernance, la coopération, la démocratie alimentaire et la souveraineté alimentaire.
Il se penche autant sur les processus de standardisation et d’homogénéisation des pratiques de production que sur la différenciation des choix agricoles et sur les initiatives de valorisation et de réinvention du lien entre le cultiver et le manger. On s’intéressera autant aux dispositifs de marchandisation de l’agriculture et de l’alimentation (brevets sur les semences, accaparement des terres…), qu’aux mobilisations sociales et politiques, et aux filières de production et de commercialisation alternatives (sécurité sociale de l’alimentation, circuits courts, réseaux de semences paysannes) qu’ils font émerger.
La réflexion théorique portera sur le rapport entre perceptions sensorielles, pratiques et visions du monde, en interrogeant l’impact des formes de commercialisation et de régulation, les configurations de mobilisation et de participation politique tout comme la vie des idées et des pratiques au quotidien. Les concepts émergeants de l’anthropologie de l’environnement seront alors enrichis par les débats qui dominent l’anthropologie politique et économique aujourd’hui.
21 octobre Paige West
18 novembre Jean Claude Balbot
16 décembre Amélia Veitch
20 janvier Malina Balbec
17 février Léa Winter, Jeann Dufour
17 mars Bénédicte Bonzi
Avril Juliette Gravis (date fixée ultérieurement
19 mai Birgit Müller
Master
Cette UE n'est rattachée à aucune formation de master.
Renseignements
- Contacts additionnels
- -
- Informations pratiques
- -
- Direction de travaux des étudiants
- -
- Réception des candidats
birgit.muller@ehess.fr
- Pré-requis
master
Dernière modification : 6 mai 2024 17:25
- Type d'UE
- Séminaires de centre
- Centres
- Laboratoire d’anthropologie des institutions et des organisations sociales (LAP-LAIOS)
- Disciplines
- Anthropologie sociale, ethnographie et ethnologie
- Page web
- -
- Langues
- anglais français
- Mots-clés
- Agriculture Alimentation Anthropologie politique Biopolitique Environnement Geste technique Globalisation
- Aires culturelles
- -
Intervenant·e·s
- Birgit Müller [référent·e] directrice de recherche, CNRS / Laboratoire d’anthropologie des institutions et des organisations sociales (LAP-LAIOS), Laboratoire d'anthropologie politique (LAP)
- Bénédicte Bonzi docteur, EHESS
- Amélia Veitch doctorante, EHESS / Laboratoire d'anthropologie politique (LAP)
- Juliette Gravis doctorante, EHESS
Le droit à l’alimentation a été conquis de haute lutte mais la justice alimentaire est loin d’être réalisée. En 2023 pas moins de 783 millions de personnes souffraient de faim chronique dans le monde, 32 % des Français ne sont pas toujours en capacité de se procurer une alimentation saine en quantité suffisante pour manger trois repas par jour. L'envolée fulgurante des prix alimentaires mondiaux, associée à la spéculation financière avec les denrées alimentaires et la dépendance de la production alimentaire du pétrole, met en danger la sécurité alimentaire et nutritionnelle mondiale. Les quatre entreprises qui représentent environ 70% du marché mondial de l'alimentation ont enregistré une hausse spectaculaire de leurs bénéfices au cours de la période 2021-2023, faisant plus que doubler leurs profits. Les chocs climatiques détruisent des vies, des récoltes et des moyens de subsistance, et sapent la capacité des populations à se nourrir elles-mêmes.
Le séminaire portera sur l'articulation politique entre le cultiver et le manger : les formes de gouvernance, la coopération, la démocratie alimentaire et la souveraineté alimentaire.
Il se penche autant sur les processus de standardisation et d’homogénéisation des pratiques de production que sur la différenciation des choix agricoles et sur les initiatives de valorisation et de réinvention du lien entre le cultiver et le manger. On s’intéressera autant aux dispositifs de marchandisation de l’agriculture et de l’alimentation (brevets sur les semences, accaparement des terres…), qu’aux mobilisations sociales et politiques, et aux filières de production et de commercialisation alternatives (sécurité sociale de l’alimentation, circuits courts, réseaux de semences paysannes) qu’ils font émerger.
La réflexion théorique portera sur le rapport entre perceptions sensorielles, pratiques et visions du monde, en interrogeant l’impact des formes de commercialisation et de régulation, les configurations de mobilisation et de participation politique tout comme la vie des idées et des pratiques au quotidien. Les concepts émergeants de l’anthropologie de l’environnement seront alors enrichis par les débats qui dominent l’anthropologie politique et économique aujourd’hui.
21 octobre Paige West
18 novembre Jean Claude Balbot
16 décembre Amélia Veitch
20 janvier Malina Balbec
17 février Léa Winter, Jeann Dufour
17 mars Bénédicte Bonzi
Avril Juliette Gravis (date fixée ultérieurement
19 mai Birgit Müller
Cette UE n'est rattachée à aucune formation de master.
- Contacts additionnels
- -
- Informations pratiques
- -
- Direction de travaux des étudiants
- -
- Réception des candidats
birgit.muller@ehess.fr
- Pré-requis
master
Attention !
Vous ne pourrez pas accéder à ce séminaire sans avoir préalablement déposé une demande via le lien suivant
(une demande est nécessaire pour chaque séminaire auquel vous souhaitez participer, merci de déposer la demande au plus tard 72 heures avant le début de la première séance) :
https://participations.ehess.fr/demandes/__nouvelle__?seminaire=308.
-
54 bd Raspail
54 bd Raspail 75006 Paris
Salle AS1_23
annuel / mensuel (3e), lundi 13:00-15:00
du 21 octobre 2024 au 19 mai 2025
Nombre de séances : 7- Lundi 21 octobre 2024 (NB : séance en salle AS1_08)
- Lundi 18 novembre 2024
- Lundi 16 décembre 2024
- Lundi 20 janvier 2025
- Lundi 17 février 2025
- Lundi 17 mars 2025
- Lundi 19 mai 2025