UE284 - Terre, travail, politique, environnement : histoire des campagnes et des dynamiques agroalimentaires
Lieu et planning
Attention !
Vous ne pourrez pas accéder à ce séminaire sans avoir préalablement déposé une demande via le lien suivant
(une demande est nécessaire pour chaque séminaire auquel vous souhaitez participer, merci de déposer la demande au plus tard 72 heures avant le début de la première séance) :
https://participations.ehess.fr/demandes/__nouvelle__?seminaire=284.
-
Campus Condorcet-Centre de colloques
Centre de colloques, Cours des humanités 93300 Aubervilliers
Salle 3.08
annuel / bimensuel (1re/3e/5e), mardi 16:30-18:30
du 5 novembre 2024 au 6 mai 2025
Nombre de séances : 12
Description
Dernière modification : 11 octobre 2024 13:44
- Type d'UE
- Séminaires DR/CR
- Disciplines
- Histoire
- Page web
- -
- Langues
- français
- Mots-clés
- Agriculture Alimentation Histoire économique et sociale Rurales (études) Travail
- Aires culturelles
- -
Intervenant·e·s
- Laurent Herment [référent·e] directeur de recherche, CNRS / Équipe de recherches pour l’histoire du monde rural (CRH-ERHiMoR)
- Gérard Béaur directeur d'études (retraité·e), EHESS / Équipe de recherches pour l’histoire du monde rural (CRH-ERHiMoR)
- Alain Chatriot professeur des universités, Sciences Po
Le séminaire a pour vocation de présenter et de discuter les plus récents développements dans le domaine de l'histoire des campagnes et des systèmes agroalimentaires, tant en Europe que dans les autres continents. Il est un lieu de réflexion sur les questions qui intéressent l'histoire de l'agriculture et l'histoire du monde rural, considérées comme des clés d'interprétation et d'explication des sociétés contemporaines, en s'intéressant plus particulièrement aux problématiques liées à l’accès à la terre, à la mobilisation du travail humain et animal, aux politiques de développement agricole et agro-industriel, aux effets de l’agriculture sur l’environnement et aux problématiques liées à l’approvisionnement. Le séminaire est ouvert aux étudiants de master, aux doctorants et aux chercheurs.
5 novembre 2024 : séance introductive : Laurent Herment, Gérard Béaur, Alain Chatriot, Niccolo Mignemi, Laurent Brassart, Pablo Luna
19 novembre 2024 : Catherine Bregianni (Académie d'Athènes), « Géographies des transferts de population : établissement rural des réfugiés, expertise internationale et transformations environnementales dans la Grèce de l'entre-deux-guerres »
03 décembre 2024 : Malorie Ferrand (docteure en histoire, rattachée au Laboratoire d'études rurales de l'Université Lyon II), « L'aménagement scolaire en milieu rural, approche géohistorique (1959-1981) »
17 décembre 2024 : Alain Chatriot (Sciences Po), « Les AOC : un siècle de "qualité" en France : construction des "terroirs", mutations agricoles et alimentaires et évolution des marchés »
7 janvier 2025 : Jean Baptiste Vérot (Université de Franche-Comté - Centre Lucien Febvre), « La culture du mûrier ou les rentes de la soie dans les Cévennes du XVIIIe siècle »
21 janvier 2025 : Alice Ingold (EHESS)
04 février 2025 : Lavinia Maddaluno (Université de Ca' Foscari, Venise) "Raisonner sur le riz : réseaux de savoirs, cultures médicales et environnement à l'âge moderne"
18 février 2025 : Antoine Nseke Misse (doctorant CENA directeur de thèse Romain Huret), « Un autre état-providence ? Le programme fédéral d'aide alimentaire Food Stamps en Pennsylvanie (1961-1975) »
04 mars 2025 : Socrates Petmezas (Université de Crète), « La transition agraire dans les Balkans post-ottomans ca.1840-1980 »
18 mars 2025 : Gérard Béaur (CNRS et EHESS), « Le marché des immeubles ruraux et urbains dans l'Empire napoléonien. L'enquête de 1810 au prisme d'un SIG »
1er avril 2025 : Antoine Duranton (doctorant EHESS-CRH, directeur de thèse Jean-Paul Zunigua), « Travail agricole et société coloniale : un regard sur les campagnes mésoaméricaines au XVIe siècle »
29 avril 2025 : Raphaël Morera (CNRS CRH)
6 mai 2025 : Stéphane Castonguay (Université du Québec à Trois-Rivières), « Importation et commercialisation de produits alimentaires en Grande-Bretagne : l'enjeu de la qualité, fin du XIXe siècle »
Master
-
Séminaires de recherche
– Histoire-Histoire du monde/histoire des mondes
– M1/S1-S2-M2/S3-S4
Suivi et validation – annuel bi-mensuelle = 6 ECTS
MCC – fiche de lecture -
Séminaires de recherche
– Histoire-Histoire et sciences sociales
– M1/S1-S2-M2/S3-S4
Suivi et validation – annuel bi-mensuelle = 6 ECTS
MCC – fiche de lecture
Renseignements
- Contacts additionnels
- hugo.chieze@ehess.fr
- Informations pratiques
le séminaire est ouvert à tous les étudiants (Master 1, Master 2, doctorants). Les étudiants peuvent contacter le responsable du séminaire à l'adresse courriel suivante : lherment@ehess.fr
- Direction de travaux des étudiants
La prise de contact pour la direction de travaux d'étudiants se fait sur rendez vous à l'adresse courriel suivante: lherment@ehess.fr
- Réception des candidats
Sur rendez vous
- Pré-requis
Connaissance de l'anglais souhaitable mais non obligatoire
Dernière modification : 11 octobre 2024 13:44
- Type d'UE
- Séminaires DR/CR
- Disciplines
- Histoire
- Page web
- -
- Langues
- français
- Mots-clés
- Agriculture Alimentation Histoire économique et sociale Rurales (études) Travail
- Aires culturelles
- -
Intervenant·e·s
- Laurent Herment [référent·e] directeur de recherche, CNRS / Équipe de recherches pour l’histoire du monde rural (CRH-ERHiMoR)
- Gérard Béaur directeur d'études (retraité·e), EHESS / Équipe de recherches pour l’histoire du monde rural (CRH-ERHiMoR)
- Alain Chatriot professeur des universités, Sciences Po
Le séminaire a pour vocation de présenter et de discuter les plus récents développements dans le domaine de l'histoire des campagnes et des systèmes agroalimentaires, tant en Europe que dans les autres continents. Il est un lieu de réflexion sur les questions qui intéressent l'histoire de l'agriculture et l'histoire du monde rural, considérées comme des clés d'interprétation et d'explication des sociétés contemporaines, en s'intéressant plus particulièrement aux problématiques liées à l’accès à la terre, à la mobilisation du travail humain et animal, aux politiques de développement agricole et agro-industriel, aux effets de l’agriculture sur l’environnement et aux problématiques liées à l’approvisionnement. Le séminaire est ouvert aux étudiants de master, aux doctorants et aux chercheurs.
5 novembre 2024 : séance introductive : Laurent Herment, Gérard Béaur, Alain Chatriot, Niccolo Mignemi, Laurent Brassart, Pablo Luna
19 novembre 2024 : Catherine Bregianni (Académie d'Athènes), « Géographies des transferts de population : établissement rural des réfugiés, expertise internationale et transformations environnementales dans la Grèce de l'entre-deux-guerres »
03 décembre 2024 : Malorie Ferrand (docteure en histoire, rattachée au Laboratoire d'études rurales de l'Université Lyon II), « L'aménagement scolaire en milieu rural, approche géohistorique (1959-1981) »
17 décembre 2024 : Alain Chatriot (Sciences Po), « Les AOC : un siècle de "qualité" en France : construction des "terroirs", mutations agricoles et alimentaires et évolution des marchés »
7 janvier 2025 : Jean Baptiste Vérot (Université de Franche-Comté - Centre Lucien Febvre), « La culture du mûrier ou les rentes de la soie dans les Cévennes du XVIIIe siècle »
21 janvier 2025 : Alice Ingold (EHESS)
04 février 2025 : Lavinia Maddaluno (Université de Ca' Foscari, Venise) "Raisonner sur le riz : réseaux de savoirs, cultures médicales et environnement à l'âge moderne"
18 février 2025 : Antoine Nseke Misse (doctorant CENA directeur de thèse Romain Huret), « Un autre état-providence ? Le programme fédéral d'aide alimentaire Food Stamps en Pennsylvanie (1961-1975) »
04 mars 2025 : Socrates Petmezas (Université de Crète), « La transition agraire dans les Balkans post-ottomans ca.1840-1980 »
18 mars 2025 : Gérard Béaur (CNRS et EHESS), « Le marché des immeubles ruraux et urbains dans l'Empire napoléonien. L'enquête de 1810 au prisme d'un SIG »
1er avril 2025 : Antoine Duranton (doctorant EHESS-CRH, directeur de thèse Jean-Paul Zunigua), « Travail agricole et société coloniale : un regard sur les campagnes mésoaméricaines au XVIe siècle »
29 avril 2025 : Raphaël Morera (CNRS CRH)
6 mai 2025 : Stéphane Castonguay (Université du Québec à Trois-Rivières), « Importation et commercialisation de produits alimentaires en Grande-Bretagne : l'enjeu de la qualité, fin du XIXe siècle »
-
Séminaires de recherche
– Histoire-Histoire du monde/histoire des mondes
– M1/S1-S2-M2/S3-S4
Suivi et validation – annuel bi-mensuelle = 6 ECTS
MCC – fiche de lecture -
Séminaires de recherche
– Histoire-Histoire et sciences sociales
– M1/S1-S2-M2/S3-S4
Suivi et validation – annuel bi-mensuelle = 6 ECTS
MCC – fiche de lecture
- Contacts additionnels
- hugo.chieze@ehess.fr
- Informations pratiques
le séminaire est ouvert à tous les étudiants (Master 1, Master 2, doctorants). Les étudiants peuvent contacter le responsable du séminaire à l'adresse courriel suivante : lherment@ehess.fr
- Direction de travaux des étudiants
La prise de contact pour la direction de travaux d'étudiants se fait sur rendez vous à l'adresse courriel suivante: lherment@ehess.fr
- Réception des candidats
Sur rendez vous
- Pré-requis
Connaissance de l'anglais souhaitable mais non obligatoire
Attention !
Vous ne pourrez pas accéder à ce séminaire sans avoir préalablement déposé une demande via le lien suivant
(une demande est nécessaire pour chaque séminaire auquel vous souhaitez participer, merci de déposer la demande au plus tard 72 heures avant le début de la première séance) :
https://participations.ehess.fr/demandes/__nouvelle__?seminaire=284.
-
Campus Condorcet-Centre de colloques
Centre de colloques, Cours des humanités 93300 Aubervilliers
Salle 3.08
annuel / bimensuel (1re/3e/5e), mardi 16:30-18:30
du 5 novembre 2024 au 6 mai 2025
Nombre de séances : 12