UE217 - Anthropologie du Japon
Lieu et planning
Attention !
Vous ne pourrez pas accéder à ce séminaire sans avoir préalablement déposé une demande via le lien suivant
(une demande est nécessaire pour chaque séminaire auquel vous souhaitez participer, merci de déposer la demande au plus tard 72 heures avant le début de la première séance) :
https://participations.ehess.fr/demandes/__nouvelle__?seminaire=217.
-
Bâtiment EHESS-Condorcet
EHESS, 2 cours des humanités 93300 Aubervilliers
Salle A302
annuel / bimensuel (1re/3e/5e), mardi 11:30-13:30
du 29 octobre 2024 au 6 mai 2025
Nombre de séances : 12
Description
Dernière modification : 3 mai 2024 16:08
- Type d'UE
- Séminaires DR/CR
- Disciplines
- Anthropologie sociale, ethnographie et ethnologie
- Page web
- -
- Langues
- français
- Mots-clés
- Alimentation Animalité Anthropologie Anthropologie historique Anthropologie sociale Apprentissage Artisanat Culture matérielle Émotions Ethnographie Ethnologie Études des sciences contemporaines Globalisation Patrimoine Perception Savoir-faire Sciences Travail Vivant
- Aires culturelles
- Asie Asie orientale Japon
Intervenant·e·s
- Alice Doublier [référent·e] chargée de recherche, CNRS / Centre de recherches sur le Japon (CCJ-CRJ)
Ce séminaire de recherche s'adresse aux étudiant·es de master et aux doctorant·es qui envisagent d'effectuer un terrain de recherche au Japon ou à celles et ceux qui s'intéressent à la culture et à la société japonaises contemporaines. Le séminaire portera cette année sur les mondes de la fermentation alimentaire dans le Japon contemporain. À partir de cette thématique nous aborderons des thèmes classiques de l'anthroplogie du Japon – travail, transmission des savoir-faire, mondes artisanaux, goût et alimentation – mais aussi des approches plus récentes – ethnographies sensorielles, anthropologie des biotechnologies ou encore ethnographies multispécifiques. Nous alternerons entre lectures, études de cas et discussions collectives, en abordant tout autant les spécificités méthodologiques des ethnographies japonaises que les débats théoriques qui ont façonné l'anthropologie du Japon.
Le programme détaillé n'est pas disponible.
Master
-
Séminaires de recherche
– Anthropologie-Ethnologie et anthropologie sociale
– M1/S1-S2-M2/S3-S4
Suivi et validation – annuel bi-mensuelle = 6 ECTS
MCC – exposé oral, fiche de lecture -
Séminaires de recherche
– Études asiatiques-Histoire et sciences sociales : terrains, textes et images
– M1/S1-S2-M2/S3-S4
Suivi et validation – annuel bi-mensuelle = 6 ECTS
MCC – exposé oral, fiche de lecture
Renseignements
- Contacts additionnels
- -
- Informations pratiques
- -
- Direction de travaux des étudiants
sur rendez-vous ou par courriel
- Réception des candidats
sur rendez-vous ou par courriel
- Pré-requis
la connaissance du japonais est recommandée mais non requise.
Dernière modification : 3 mai 2024 16:08
- Type d'UE
- Séminaires DR/CR
- Disciplines
- Anthropologie sociale, ethnographie et ethnologie
- Page web
- -
- Langues
- français
- Mots-clés
- Alimentation Animalité Anthropologie Anthropologie historique Anthropologie sociale Apprentissage Artisanat Culture matérielle Émotions Ethnographie Ethnologie Études des sciences contemporaines Globalisation Patrimoine Perception Savoir-faire Sciences Travail Vivant
- Aires culturelles
- Asie Asie orientale Japon
Intervenant·e·s
- Alice Doublier [référent·e] chargée de recherche, CNRS / Centre de recherches sur le Japon (CCJ-CRJ)
Ce séminaire de recherche s'adresse aux étudiant·es de master et aux doctorant·es qui envisagent d'effectuer un terrain de recherche au Japon ou à celles et ceux qui s'intéressent à la culture et à la société japonaises contemporaines. Le séminaire portera cette année sur les mondes de la fermentation alimentaire dans le Japon contemporain. À partir de cette thématique nous aborderons des thèmes classiques de l'anthroplogie du Japon – travail, transmission des savoir-faire, mondes artisanaux, goût et alimentation – mais aussi des approches plus récentes – ethnographies sensorielles, anthropologie des biotechnologies ou encore ethnographies multispécifiques. Nous alternerons entre lectures, études de cas et discussions collectives, en abordant tout autant les spécificités méthodologiques des ethnographies japonaises que les débats théoriques qui ont façonné l'anthropologie du Japon.
Le programme détaillé n'est pas disponible.
-
Séminaires de recherche
– Anthropologie-Ethnologie et anthropologie sociale
– M1/S1-S2-M2/S3-S4
Suivi et validation – annuel bi-mensuelle = 6 ECTS
MCC – exposé oral, fiche de lecture -
Séminaires de recherche
– Études asiatiques-Histoire et sciences sociales : terrains, textes et images
– M1/S1-S2-M2/S3-S4
Suivi et validation – annuel bi-mensuelle = 6 ECTS
MCC – exposé oral, fiche de lecture
- Contacts additionnels
- -
- Informations pratiques
- -
- Direction de travaux des étudiants
sur rendez-vous ou par courriel
- Réception des candidats
sur rendez-vous ou par courriel
- Pré-requis
la connaissance du japonais est recommandée mais non requise.
Attention !
Vous ne pourrez pas accéder à ce séminaire sans avoir préalablement déposé une demande via le lien suivant
(une demande est nécessaire pour chaque séminaire auquel vous souhaitez participer, merci de déposer la demande au plus tard 72 heures avant le début de la première séance) :
https://participations.ehess.fr/demandes/__nouvelle__?seminaire=217.
-
Bâtiment EHESS-Condorcet
EHESS, 2 cours des humanités 93300 Aubervilliers
Salle A302
annuel / bimensuel (1re/3e/5e), mardi 11:30-13:30
du 29 octobre 2024 au 6 mai 2025
Nombre de séances : 12