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UE219 - Sociologie de l'alimentation et enjeux environnementaux
Lieu et planning
-
48 bd Jourdan
48 bd Jourdan 75014 Paris
2nd semestre / 10:30-17:00
du lundi 4 mars 2024 au vendredi 8 mars 2024
Description
Dernière modification : 6 juillet 2023 17:54
- Type d'UE
- Enseignements fondamentaux de master
- Disciplines
- Sociologie
- Page web
- -
- Langues
- anglais français
- Mots-clés
- Alimentation Environnement Inégalités Sociologie
- Aires culturelles
- -
Intervenant·e·s
- Marie Plessz [référent·e] directrice de recherche, INRAE / Centre Maurice-Halbwachs (CMH)
L'alimentation représente un tiers de l'empreinte carbone des Français·es, mais l'essentiel de ses impacts environnementaux interviennent au stade de la production (agriculture et transformation). L'action publique repose de plus en plus sur la responsabilisation des individus, invités à manger sain et durables. La sociologie de l'alimentation offre une perspective différente, qui souligne combien les pratiques alimentaires sont complexes, articulées à des inégalités de classe et de genre, et cadrées par l'offre alimentaire.
Cet enseignement sur une semaine proposera une introduction à la sociologie de l'alimentation et à ses méthodes alternant des cours et des séquences pratiques (observer, trouver des données chiffrées).
Stefan Wahlen, professeur à l'Université de Giessen (Allemagne) co-animera l'atelier.
Il est possible de valider 2 ECTS (participation) ou 6 ECTS (participation + rendu écrit).
Chaque jour est consacré à une approche sociologique de la consommation : quels sont les principaux objectifs et concepts ? comment cette approche s’applique-t-elle à l’alimentation ? comment permet-elle de penser les enjeux environnementaux ? comment la mobiliser en pratique ?
Pour cela chaque journée s’organise en deux temps : le matin, présentation et discussion de l’approche, à partir de la lecture d’un texte en anglais (lecture en séance, permettant de discuter le sens et le contenu du texte), d’une présentation par les enseignants, et de discussions. L’après-midi, mise en pratique avec une méthode empirique sociologique et mobilisation de l’approche vue le matin.
L’anglais sera notre langue de travail mais nous pourrons utiliser le français pour les clarifications.
Lundi :
- Introduction : sociologie de l’alimentation et enjeux environnementaux
- Les méthodes de la sociologie appliquées à l’alimentation
- Pratique : trouver des (bons) chiffres sur la consommation
Mardi :
- l’approche par les systems of provisions
- Pratique : observations en supermarché
Mercredi :
- l’approche par le care
- Pratique : analyse d’un débat dans les media
Jeudi :
- L’approche par les goûts et les positions sociales
- Pratique : dans nos frigos. Photo-elicitation
Vendredi :
- (optionnel) assister au séminaire Sciences sociales et alimentation
- Conclusion et évaluation
Master
-
Initiation/introduction
– Sciences économiques et sociales - Institutions, organisations, économie et société
– M1/S2-M2/S4
Suivi et validation – semestriel quotidienne = 3 ECTS
MCC – fiche de lecture -
Initiation/introduction
– Sciences sociales-Pratiques de l'interdisciplinarité en sciences sociales
– M1/S2-M2/S4
Suivi et validation – semestriel quotidienne = 6 ECTS
MCC – fiche de lecture -
Initiation/introduction
– Sciences sociales-Quantifier en sciences sociales
– M1/S2-M2/S4
Suivi et validation – semestriel quotidienne = 6 ECTS
MCC – fiche de lecture -
Initiation/introduction
– Sociologie
– M1/S2-M2/S4
Suivi et validation – semestriel quotidienne = 6 ECTS
MCC – fiche de lecture
Renseignements
- Contacts additionnels
- -
- Informations pratiques
semaine du 4 au 8 mars 2024.
Validable dans le cadre des PSL-Weeks (sous réserve) : 2 ECTS, pas de note.
Validable pour 6 ECTS : un rendu écrit, noté.
- Direction de travaux des étudiants
- -
- Réception des candidats
- -
- Pré-requis
le séminaire impliquera de parler et lire en anglais. L'anglais doit être vu comme un moyen de communication, un niveau B1 est suffisant.
Dernière modification : 6 juillet 2023 17:54
- Type d'UE
- Enseignements fondamentaux de master
- Disciplines
- Sociologie
- Page web
- -
- Langues
- anglais français
- Mots-clés
- Alimentation Environnement Inégalités Sociologie
- Aires culturelles
- -
Intervenant·e·s
- Marie Plessz [référent·e] directrice de recherche, INRAE / Centre Maurice-Halbwachs (CMH)
L'alimentation représente un tiers de l'empreinte carbone des Français·es, mais l'essentiel de ses impacts environnementaux interviennent au stade de la production (agriculture et transformation). L'action publique repose de plus en plus sur la responsabilisation des individus, invités à manger sain et durables. La sociologie de l'alimentation offre une perspective différente, qui souligne combien les pratiques alimentaires sont complexes, articulées à des inégalités de classe et de genre, et cadrées par l'offre alimentaire.
Cet enseignement sur une semaine proposera une introduction à la sociologie de l'alimentation et à ses méthodes alternant des cours et des séquences pratiques (observer, trouver des données chiffrées).
Stefan Wahlen, professeur à l'Université de Giessen (Allemagne) co-animera l'atelier.
Il est possible de valider 2 ECTS (participation) ou 6 ECTS (participation + rendu écrit).
Chaque jour est consacré à une approche sociologique de la consommation : quels sont les principaux objectifs et concepts ? comment cette approche s’applique-t-elle à l’alimentation ? comment permet-elle de penser les enjeux environnementaux ? comment la mobiliser en pratique ?
Pour cela chaque journée s’organise en deux temps : le matin, présentation et discussion de l’approche, à partir de la lecture d’un texte en anglais (lecture en séance, permettant de discuter le sens et le contenu du texte), d’une présentation par les enseignants, et de discussions. L’après-midi, mise en pratique avec une méthode empirique sociologique et mobilisation de l’approche vue le matin.
L’anglais sera notre langue de travail mais nous pourrons utiliser le français pour les clarifications.
Lundi :
- Introduction : sociologie de l’alimentation et enjeux environnementaux
- Les méthodes de la sociologie appliquées à l’alimentation
- Pratique : trouver des (bons) chiffres sur la consommation
Mardi :
- l’approche par les systems of provisions
- Pratique : observations en supermarché
Mercredi :
- l’approche par le care
- Pratique : analyse d’un débat dans les media
Jeudi :
- L’approche par les goûts et les positions sociales
- Pratique : dans nos frigos. Photo-elicitation
Vendredi :
- (optionnel) assister au séminaire Sciences sociales et alimentation
- Conclusion et évaluation
-
Initiation/introduction
– Sciences économiques et sociales - Institutions, organisations, économie et société
– M1/S2-M2/S4
Suivi et validation – semestriel quotidienne = 3 ECTS
MCC – fiche de lecture -
Initiation/introduction
– Sciences sociales-Pratiques de l'interdisciplinarité en sciences sociales
– M1/S2-M2/S4
Suivi et validation – semestriel quotidienne = 6 ECTS
MCC – fiche de lecture -
Initiation/introduction
– Sciences sociales-Quantifier en sciences sociales
– M1/S2-M2/S4
Suivi et validation – semestriel quotidienne = 6 ECTS
MCC – fiche de lecture -
Initiation/introduction
– Sociologie
– M1/S2-M2/S4
Suivi et validation – semestriel quotidienne = 6 ECTS
MCC – fiche de lecture
- Contacts additionnels
- -
- Informations pratiques
semaine du 4 au 8 mars 2024.
Validable dans le cadre des PSL-Weeks (sous réserve) : 2 ECTS, pas de note.
Validable pour 6 ECTS : un rendu écrit, noté.
- Direction de travaux des étudiants
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- Réception des candidats
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- Pré-requis
le séminaire impliquera de parler et lire en anglais. L'anglais doit être vu comme un moyen de communication, un niveau B1 est suffisant.
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48 bd Jourdan
48 bd Jourdan 75014 Paris
2nd semestre / 10:30-17:00
du lundi 4 mars 2024 au vendredi 8 mars 2024