UE165 - Sciences sociales et alimentation


Lieu et planning


Attention !
Vous ne pourrez pas accéder à ce séminaire sans avoir préalablement déposé une demande via le lien suivant (une demande est nécessaire pour chaque séminaire auquel vous souhaitez participer, merci de déposer la demande au plus tard 72 heures avant le début de la première séance) : https://participations.ehess.fr/demandes/__nouvelle__?seminaire=165.

  • 48 bd Jourdan
    48 bd Jourdan 75014 Paris
    vendredi 09:30-12:30

    • 20 octobre 2023
    • 24 novembre 2023
    • 15 décembre 2023
    • 26 janvier 2024
    • 8 mars 2024
    • 5 avril 2024
    • 17 mai 2024
    • 31 mai 2024

Description


Dernière modification : 1 septembre 2023 11:36

Type d'UE
Séminaires DR/CR
Disciplines
Anthropologie sociale, ethnographie et ethnologie, Histoire, Sociologie
Page web
https://solal.hypotheses.org/ 
Langues
français
Mots-clés
Alimentation Histoire Sociologie
Aires culturelles
-
Intervenant·e·s

Le séminaire Sciences sociales et alimentation discute de travaux en cours ou publiés sur l’alimentation et les resitue dans les grandes questions de recherche de sciences sociales. Sur la base de la présentation d’enquêtes empiriques à différents stades d'avancement, il interroge en particulier les relations entre les pratiques alimentaires, la manière dont elles sont mobilisées dans les politiques alimentaires et les luttes socio-économiques, et les mouvements de réforme et d’éducation nutritionnelle. Les séances mobiliseront soit des approches historiques soit des approches de sociologie ou de sciences politiques.  L'alimentation est abordée aussi bien sous l'angle des consommations alimentaires que des activités de production et de service qui leur sont associées.

Les séances sont pour la plupart organisées autour d’une intervention préalablement préparée par l’envoi d’un texte ou du support de la présentation. Il est attendu des participants qu’ils aient lu les textes et contribuent activement à la discussion. D’autres séances seront centrées sur la présentation de travaux de thèse ou de master. Sur le modèle des années précédentes, au moins une séance sera dédiée à un projet collectif, en présence des participant·e·s.

La validation passe par la participation au séminaire et par la réalisation de compte rendus de séances ou la présentation de travaux en cours.

Vendredi 20 octobre 2023 : Séance introductive sur l’histoire de l’alimentation ; Martin Bruegel (directeur de recherche INRAE, Centre Maurice-Halbwachs), Pierre-Antoine Dessaux (maître de conférences, Université de Tours), Stéphane Le Bras (maître de conférences, Université Clermont Auvergne, en délégation au CMH)

Vendredi 24 novembre 2023 : Les enjeux sanitaires de l’alimentation enfantine

  • Aurélie Maurice (maîtresse de conférences, Université Sorbonne Paris-Nord, Laboratoire Éducations et promotion de la santé), « Le projet ERMES : enfants récepteurs et messagers pour l’éducation à la santé »
  • Emmanuelle Ricaud Oneto (docteure en anthropologie EHESS, chercheuse associée au LAS), « Approuver ou éprouver l’alimentation scolaire ? Ethnographie comparative du programme Qaliwarma chez les Maijuna et les Napuruna en Amazonie péruvienne »

Vendredi 15 décembre 2023 :

  • Stéphane Le Bras, « Alcoolisation au travail. Une lente prise de conscience d’un danger pour la santé publique (France, XXe siècle) ».
  • Carmen Dreysse (doctorante, Université de Lille, Ceriès/EHESS, CMH), « Des amatrices en cuisine : ethnographie du travail alimentaire dans deux cantines participatives »

Vendredi 26 janvier 2024 :

  • Nan Nan (doctorante EHESS, LAS), « La régulation du marché de volailles vivantes à Chengdu (Chine) depuis la crise de Covid-19 et ses impacts sur "la chaîne de fraîcheur" »
  • Garance Charrié, « Ceux qui font l’ambiance : ethnographie d’un restaurant japonais dans le quartier de la rue Saint-Anne »

Vendredi 8 mars 2024 :

  • Stefan Wahlen (professeur université de Giessen, Allemagne, invité du Département de Sciences Sociales ENS-PSL), « Conventions of ‘good food’ – what does they mean for food system transformation? » (titre provisoire). Présentation en anglais.
  • Présentation de travaux en cours (à préciser)

Vendredi 5 avril 2024 :

  • Audrey Bister (doctotante université de Lille, Ceries), (sous réserve), titre à venir.
  • Présentation de travaux en cours (à préciser)

Vendredi 17 mai 2024 :

  • Filippo Oncini (assistant professor at Maastricht Sustainability Institute, Maastricht University), « Comparison between the UK and the Japanese systems of food support provision » (titre provisoire). Présentation en anglais
  • Françoise Sabban (Centre Chine, EHESS), (sous réserve)

Vendredi 31 mai 2024 :

  • Alain Chatriot (professeur au Centre d’histoire de Sciences Po, sous réserve), « Pourquoi écrire une histoire politique de l’alimentation durant la Première Guerre mondiale ? »
  • Présentation de travaux en cours (à préciser). Bilan du séminaire

Master


  • Séminaires de recherche – Savoirs en sociétés-Études environnementales – M1/S1-S2-M2/S3-S4
    Suivi et validation – annuel mensuelle = 6 ECTS
    MCC – exposé oral, compte-rendus de séances
  • Séminaires de recherche – Sciences économiques et sociales - Institutions, organisations, économie et société – M2/S3-S4
    Suivi et validation – annuel mensuelle = 3 ECTS
    MCC – exposé oral, compte-rendus de séances
  • Séminaires de recherche – Sciences sociales-Pratiques de l'interdisciplinarité en sciences sociales – M1/S1-S2-M2/S3-S4
    Suivi et validation – annuel mensuelle = 6 ECTS
    MCC – exposé oral, compte-rendus de seances
  • Séminaires de recherche – Sciences sociales-Quantifier en sciences sociales – M1/S1-S2-M2/S3-S4
    Suivi et validation – annuel mensuelle = 6 ECTS
    MCC – exposé oral, compte-rendus de séances
  • Séminaires de recherche – Sociologie – M1/S1-S2-M2/S3-S4
    Suivi et validation – annuel mensuelle = 6 ECTS
    MCC – exposé oral, compte-rendus de séances

Renseignements


Contacts additionnels
dessaux@univ-tours.fr Berangere.Veron@agroparistech.fr
Informations pratiques

Programme des années précédentes disponible sur : https://solal.hypotheses.org (onglet « séminaires »).

Les séances ont lieu une fois par mois, le vendredi au Centre Maurice Halbwachs (48 bd Jourdan 75014 Paris) de 9 h 30 à 12 h 30, en salle P06.

Dates prévues :

Vendredi 20 octobre 2023

Vendredi 24 novembre 2023

Vendredi 15 décembre 2023

Vendredi 26 janvier 2024

Vendredi 8 mars 2024

Vendredi 5 avril 2024

Vendredi 17 mai 2024

Vendredi 31 mai 2024

Direction de travaux des étudiants

La direction de travaux d'étudiants se fait sur rendez-vous exclusivement. Elle fera l'objet d'un suivi au long de l'année, suivant des modalités à définir avec le candidat.

 

Réception des candidats

Séverine Gojard, Campus Jourdan, Bâtiment Oikos Bureau R4-24, 48 Bd Jourdan 75014 Paris, contact par courriel.

Bérangère Véron, Campus Jourdan, Bâtiment Oikos Bureau R4-39, 48 Bd Jourdan 75014 Paris, contact par courriel.

Pierre-Antoine Dessaux, Université de Tours, 3 rue des Tanneurs, 37041 Tours Cedex1, contact par courriel.

Pré-requis

Envoyer un message aux organisateurs pour préciser vos motivations.

Dernière modification : 1 septembre 2023 11:36

Type d'UE
Séminaires DR/CR
Disciplines
Anthropologie sociale, ethnographie et ethnologie, Histoire, Sociologie
Page web
https://solal.hypotheses.org/ 
Langues
français
Mots-clés
Alimentation Histoire Sociologie
Aires culturelles
-
Intervenant·e·s

Le séminaire Sciences sociales et alimentation discute de travaux en cours ou publiés sur l’alimentation et les resitue dans les grandes questions de recherche de sciences sociales. Sur la base de la présentation d’enquêtes empiriques à différents stades d'avancement, il interroge en particulier les relations entre les pratiques alimentaires, la manière dont elles sont mobilisées dans les politiques alimentaires et les luttes socio-économiques, et les mouvements de réforme et d’éducation nutritionnelle. Les séances mobiliseront soit des approches historiques soit des approches de sociologie ou de sciences politiques.  L'alimentation est abordée aussi bien sous l'angle des consommations alimentaires que des activités de production et de service qui leur sont associées.

Les séances sont pour la plupart organisées autour d’une intervention préalablement préparée par l’envoi d’un texte ou du support de la présentation. Il est attendu des participants qu’ils aient lu les textes et contribuent activement à la discussion. D’autres séances seront centrées sur la présentation de travaux de thèse ou de master. Sur le modèle des années précédentes, au moins une séance sera dédiée à un projet collectif, en présence des participant·e·s.

La validation passe par la participation au séminaire et par la réalisation de compte rendus de séances ou la présentation de travaux en cours.

Vendredi 20 octobre 2023 : Séance introductive sur l’histoire de l’alimentation ; Martin Bruegel (directeur de recherche INRAE, Centre Maurice-Halbwachs), Pierre-Antoine Dessaux (maître de conférences, Université de Tours), Stéphane Le Bras (maître de conférences, Université Clermont Auvergne, en délégation au CMH)

Vendredi 24 novembre 2023 : Les enjeux sanitaires de l’alimentation enfantine

  • Aurélie Maurice (maîtresse de conférences, Université Sorbonne Paris-Nord, Laboratoire Éducations et promotion de la santé), « Le projet ERMES : enfants récepteurs et messagers pour l’éducation à la santé »
  • Emmanuelle Ricaud Oneto (docteure en anthropologie EHESS, chercheuse associée au LAS), « Approuver ou éprouver l’alimentation scolaire ? Ethnographie comparative du programme Qaliwarma chez les Maijuna et les Napuruna en Amazonie péruvienne »

Vendredi 15 décembre 2023 :

  • Stéphane Le Bras, « Alcoolisation au travail. Une lente prise de conscience d’un danger pour la santé publique (France, XXe siècle) ».
  • Carmen Dreysse (doctorante, Université de Lille, Ceriès/EHESS, CMH), « Des amatrices en cuisine : ethnographie du travail alimentaire dans deux cantines participatives »

Vendredi 26 janvier 2024 :

  • Nan Nan (doctorante EHESS, LAS), « La régulation du marché de volailles vivantes à Chengdu (Chine) depuis la crise de Covid-19 et ses impacts sur "la chaîne de fraîcheur" »
  • Garance Charrié, « Ceux qui font l’ambiance : ethnographie d’un restaurant japonais dans le quartier de la rue Saint-Anne »

Vendredi 8 mars 2024 :

  • Stefan Wahlen (professeur université de Giessen, Allemagne, invité du Département de Sciences Sociales ENS-PSL), « Conventions of ‘good food’ – what does they mean for food system transformation? » (titre provisoire). Présentation en anglais.
  • Présentation de travaux en cours (à préciser)

Vendredi 5 avril 2024 :

  • Audrey Bister (doctotante université de Lille, Ceries), (sous réserve), titre à venir.
  • Présentation de travaux en cours (à préciser)

Vendredi 17 mai 2024 :

  • Filippo Oncini (assistant professor at Maastricht Sustainability Institute, Maastricht University), « Comparison between the UK and the Japanese systems of food support provision » (titre provisoire). Présentation en anglais
  • Françoise Sabban (Centre Chine, EHESS), (sous réserve)

Vendredi 31 mai 2024 :

  • Alain Chatriot (professeur au Centre d’histoire de Sciences Po, sous réserve), « Pourquoi écrire une histoire politique de l’alimentation durant la Première Guerre mondiale ? »
  • Présentation de travaux en cours (à préciser). Bilan du séminaire
  • Séminaires de recherche – Savoirs en sociétés-Études environnementales – M1/S1-S2-M2/S3-S4
    Suivi et validation – annuel mensuelle = 6 ECTS
    MCC – exposé oral, compte-rendus de séances
  • Séminaires de recherche – Sciences économiques et sociales - Institutions, organisations, économie et société – M2/S3-S4
    Suivi et validation – annuel mensuelle = 3 ECTS
    MCC – exposé oral, compte-rendus de séances
  • Séminaires de recherche – Sciences sociales-Pratiques de l'interdisciplinarité en sciences sociales – M1/S1-S2-M2/S3-S4
    Suivi et validation – annuel mensuelle = 6 ECTS
    MCC – exposé oral, compte-rendus de seances
  • Séminaires de recherche – Sciences sociales-Quantifier en sciences sociales – M1/S1-S2-M2/S3-S4
    Suivi et validation – annuel mensuelle = 6 ECTS
    MCC – exposé oral, compte-rendus de séances
  • Séminaires de recherche – Sociologie – M1/S1-S2-M2/S3-S4
    Suivi et validation – annuel mensuelle = 6 ECTS
    MCC – exposé oral, compte-rendus de séances
Contacts additionnels
dessaux@univ-tours.fr Berangere.Veron@agroparistech.fr
Informations pratiques

Programme des années précédentes disponible sur : https://solal.hypotheses.org (onglet « séminaires »).

Les séances ont lieu une fois par mois, le vendredi au Centre Maurice Halbwachs (48 bd Jourdan 75014 Paris) de 9 h 30 à 12 h 30, en salle P06.

Dates prévues :

Vendredi 20 octobre 2023

Vendredi 24 novembre 2023

Vendredi 15 décembre 2023

Vendredi 26 janvier 2024

Vendredi 8 mars 2024

Vendredi 5 avril 2024

Vendredi 17 mai 2024

Vendredi 31 mai 2024

Direction de travaux des étudiants

La direction de travaux d'étudiants se fait sur rendez-vous exclusivement. Elle fera l'objet d'un suivi au long de l'année, suivant des modalités à définir avec le candidat.

 

Réception des candidats

Séverine Gojard, Campus Jourdan, Bâtiment Oikos Bureau R4-24, 48 Bd Jourdan 75014 Paris, contact par courriel.

Bérangère Véron, Campus Jourdan, Bâtiment Oikos Bureau R4-39, 48 Bd Jourdan 75014 Paris, contact par courriel.

Pierre-Antoine Dessaux, Université de Tours, 3 rue des Tanneurs, 37041 Tours Cedex1, contact par courriel.

Pré-requis

Envoyer un message aux organisateurs pour préciser vos motivations.

Attention !
Vous ne pourrez pas accéder à ce séminaire sans avoir préalablement déposé une demande via le lien suivant (une demande est nécessaire pour chaque séminaire auquel vous souhaitez participer, merci de déposer la demande au plus tard 72 heures avant le début de la première séance) : https://participations.ehess.fr/demandes/__nouvelle__?seminaire=165.

  • 48 bd Jourdan
    48 bd Jourdan 75014 Paris
    vendredi 09:30-12:30

    • 20 octobre 2023
    • 24 novembre 2023
    • 15 décembre 2023
    • 26 janvier 2024
    • 8 mars 2024
    • 5 avril 2024
    • 17 mai 2024
    • 31 mai 2024