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UE233 - Séminaire d'enquête collective auprès des restaurants solidaires du Centre d’action sociale de la ville de Paris (2022-2023)


Lieu et planning


  • Campus Condorcet-Centre de colloques
    Salle 3.06
    Centre de colloques, Cours des humanités 93300 Aubervilliers
    annuel / bimensuel (1re/3e), lundi 12:30-14:30
    du 7 novembre 2022 au 5 juin 2023
    Nombre de séances : 12


Description


Dernière modification : 17 mai 2022 10:51

Type d'UE
Enseignements fondamentaux de master
Disciplines
Sociologie
Page web
-
Langues
français
Mots-clés
Alimentation Enquêtes Ethnographie
Aires culturelles
-
Intervenant·e·s
  • Anne Lhuissier [référent·e]   directrice de recherche, INRAE / Centre Maurice-Halbwachs (CMH)
  • Kamel Boukir   maître de conférences, EHESS / Centre d'étude des mouvements sociaux (CEMS)
  • Aël Théry   ATER, EHESS / Centre d'études sur la Chine moderne et contemporaine (CCJ-CECMC)

Ce séminaire se conçoit comme un atelier de formation à la recherche articulé autour d’une enquête collective qui portera sur les restaurants solidaires du Centre d’action sociale de la Ville de Paris (CASVP). Les premières séances seront consacrées à la lecture de textes qui permettront de préparer l’entrée sur le terrain, tant d’un point de vue méthodologique que thématique (distribution de repas, précarité, commensalité, sans abrisme etc.). La suite des séances sera progressivement consacrée à la mise en œuvre concrète de l’enquête collective ainsi qu’à l’analyse du matériau récolté.

Ce séminaire se situe dans la continuité du séminaire d'enquête exploratoire Ouscipo sur les restaurants solidaires (UE64) mené en 2021-2022 dans le cadre d’une charte de partenariat passée entre le CASVP et l’Ouscipo (EHESS), et encadré par deux enseignantes, Anne Lhuissier, directrice de recherche à INRAE et Aël Théry, ATER à l’EHESS. 

Cette première année exploratoire nous a permis de nous familiariser avec les différents protagonistes des restaurants et avec ce dispositif institutionnel à l’intersection entre distribution alimentaire caritative et restauration sociale, d’exposer le principe de l’enquête aux personnels et aux usagers, de faire accepter notre présence sur place et d’en dessiner de premiers questionnements et pistes de réflexion.

Elle a consisté principalement en une série d'observations postées dans deux restaurants, et de nombreuses discussions avec les personnels et les usagers. Nous avons également inventorié un fonds d'archives qui permet de documenter l'ouverture successive des 12 restaurants entre 2010 et 2022 dans différents arrondissements de Paris, et nous avons amorcé quelques entretiens avec les associations partenaires du CASVP qui orientent les usagers vers les restaurants en leur délivrant une carte mensuelle.

Ce premier travail permet de poser les bases de l'enquête plus approfondie qui va être menée en 2022-2023. Celle-ci va se déployer autour de trois axes : 1) Nous allons mener des observations dans deux réfectoires qui accueillent un nombre plus grand d'usagers et qui sont ouverts le midi et le soir, accueillant des profils plus nombreux et plus hétérogènes. 2) Nous tirerons parti de l'inventaire détaillé des archives établi cette année pour documenter l'histoire récente de ce dispositif, en complétant les archives par des entretiens avec les principaux protagonistes. 3) La poursuite des réflexions menées autour de l'inconditionnalité d'accès aux restaurations, la porosité des rôles des professionnels (cuisiniers et vigiles) dans l'accueil des usagers ou encore la place des restaurants solidaires dans une économie de pauvreté.

Ce séminaire se déroule sur l’ensemble de l’année universitaire (octobre-juin). Les premières séances seront consacrées à la préparation de l’entrée sur le terrain (renseignements sur le CASVP et les restaurants solidaires; lecture de textes ethnographiques et de méthodologie). Puis elles seront consacrées à une discussion collective des observations et entretiens pour aider les étudiant.e.s à progresser dans l’analyse et mieux préparer les observations et entretiens à venir.

La validation se fera par petits groupes qui seront chargés chacun de l’analyse d’une thématique précise qui sera décidée collectivement. 

Le séminaire et le travail de terrain seront encadrés par 4 enseignants : Kamel Boukir (maître de conférences, EHESS), Anne Lhuissier (directrice de recherche, INRAE), Paolo Renoux (doctorant, EHESS/ Observatoire du Samu social), Aël Théry (ATER EHESS). 

Le programme détaillé n'est pas disponible.


Master


  • Enquêtes collectives – Sociologie – M1/S1-S2-M2/S3-S4
    Suivi et validation – annuel bi-mensuelle = 6 ECTS
    MCC – Rendu d'un dossier par petits groupes

Renseignements


Contacts additionnels
-
Informations pratiques
-
Direction de travaux des étudiants

 

 

Réception des candidats

sur rendez-vous.

Pré-requis
-

Dernière modification : 17 mai 2022 10:51

Type d'UE
Enseignements fondamentaux de master
Disciplines
Sociologie
Page web
-
Langues
français
Mots-clés
Alimentation Enquêtes Ethnographie
Aires culturelles
-
Intervenant·e·s
  • Anne Lhuissier [référent·e]   directrice de recherche, INRAE / Centre Maurice-Halbwachs (CMH)
  • Kamel Boukir   maître de conférences, EHESS / Centre d'étude des mouvements sociaux (CEMS)
  • Aël Théry   ATER, EHESS / Centre d'études sur la Chine moderne et contemporaine (CCJ-CECMC)

Ce séminaire se conçoit comme un atelier de formation à la recherche articulé autour d’une enquête collective qui portera sur les restaurants solidaires du Centre d’action sociale de la Ville de Paris (CASVP). Les premières séances seront consacrées à la lecture de textes qui permettront de préparer l’entrée sur le terrain, tant d’un point de vue méthodologique que thématique (distribution de repas, précarité, commensalité, sans abrisme etc.). La suite des séances sera progressivement consacrée à la mise en œuvre concrète de l’enquête collective ainsi qu’à l’analyse du matériau récolté.

Ce séminaire se situe dans la continuité du séminaire d'enquête exploratoire Ouscipo sur les restaurants solidaires (UE64) mené en 2021-2022 dans le cadre d’une charte de partenariat passée entre le CASVP et l’Ouscipo (EHESS), et encadré par deux enseignantes, Anne Lhuissier, directrice de recherche à INRAE et Aël Théry, ATER à l’EHESS. 

Cette première année exploratoire nous a permis de nous familiariser avec les différents protagonistes des restaurants et avec ce dispositif institutionnel à l’intersection entre distribution alimentaire caritative et restauration sociale, d’exposer le principe de l’enquête aux personnels et aux usagers, de faire accepter notre présence sur place et d’en dessiner de premiers questionnements et pistes de réflexion.

Elle a consisté principalement en une série d'observations postées dans deux restaurants, et de nombreuses discussions avec les personnels et les usagers. Nous avons également inventorié un fonds d'archives qui permet de documenter l'ouverture successive des 12 restaurants entre 2010 et 2022 dans différents arrondissements de Paris, et nous avons amorcé quelques entretiens avec les associations partenaires du CASVP qui orientent les usagers vers les restaurants en leur délivrant une carte mensuelle.

Ce premier travail permet de poser les bases de l'enquête plus approfondie qui va être menée en 2022-2023. Celle-ci va se déployer autour de trois axes : 1) Nous allons mener des observations dans deux réfectoires qui accueillent un nombre plus grand d'usagers et qui sont ouverts le midi et le soir, accueillant des profils plus nombreux et plus hétérogènes. 2) Nous tirerons parti de l'inventaire détaillé des archives établi cette année pour documenter l'histoire récente de ce dispositif, en complétant les archives par des entretiens avec les principaux protagonistes. 3) La poursuite des réflexions menées autour de l'inconditionnalité d'accès aux restaurations, la porosité des rôles des professionnels (cuisiniers et vigiles) dans l'accueil des usagers ou encore la place des restaurants solidaires dans une économie de pauvreté.

Ce séminaire se déroule sur l’ensemble de l’année universitaire (octobre-juin). Les premières séances seront consacrées à la préparation de l’entrée sur le terrain (renseignements sur le CASVP et les restaurants solidaires; lecture de textes ethnographiques et de méthodologie). Puis elles seront consacrées à une discussion collective des observations et entretiens pour aider les étudiant.e.s à progresser dans l’analyse et mieux préparer les observations et entretiens à venir.

La validation se fera par petits groupes qui seront chargés chacun de l’analyse d’une thématique précise qui sera décidée collectivement. 

Le séminaire et le travail de terrain seront encadrés par 4 enseignants : Kamel Boukir (maître de conférences, EHESS), Anne Lhuissier (directrice de recherche, INRAE), Paolo Renoux (doctorant, EHESS/ Observatoire du Samu social), Aël Théry (ATER EHESS). 

Le programme détaillé n'est pas disponible.

  • Enquêtes collectives – Sociologie – M1/S1-S2-M2/S3-S4
    Suivi et validation – annuel bi-mensuelle = 6 ECTS
    MCC – Rendu d'un dossier par petits groupes
Contacts additionnels
-
Informations pratiques
-
Direction de travaux des étudiants

 

 

Réception des candidats

sur rendez-vous.

Pré-requis
-
  • Campus Condorcet-Centre de colloques
    Salle 3.06
    Centre de colloques, Cours des humanités 93300 Aubervilliers
    annuel / bimensuel (1re/3e), lundi 12:30-14:30
    du 7 novembre 2022 au 5 juin 2023
    Nombre de séances : 12