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UE64 - Séminaire d'enquête exploratoire Ouscipo sur les restaurants solidaires (Paris)
Lieu et planning
-
Campus Condorcet-Centre de colloques
Centre de colloques, Cours des humanités 93300 Aubervilliers
Salle 3.07
annuel / bimensuel (1re/3e), lundi 14:30-16:30
du 18 octobre 2021 au 20 juin 2022
Description
Dernière modification : 4 juillet 2021 18:16
- Type d'UE
- Enseignements fondamentaux de master
- Disciplines
- Sociologie
- Page web
- -
- Langues
- -
- Mots-clés
- Enquêtes Méthodes et techniques des sciences sociales
- Aires culturelles
- -
Intervenant·e·s
- Anne Lhuissier [référent·e] directrice de recherche, INRAE / Centre Maurice-Halbwachs (CMH)
- Aël Théry doctorante, EHESS / Centre d'études sur la Chine moderne et contemporaine (CCJ-CECMC)
Ce séminaire se conçoit comme un atelier de formation à la recherche articulé autour d’une enquête exploratoire qui portera sur des restaurants solidaires à Paris. Les premières séances seront consacrées à la lecture de textes qui permettront de préparer l’entrée sur le terrain, tant d’un point de vue méthodologique que thématique (distribution de repas, solidarité, précarité, commensalité etc.). La suite des séances sera progressivement consacrée à la mise en œuvre concrète de l’enquête collective ainsi qu’à l’analyse du matériau récolté. Le séminaire est limité à une dizaine d’étudiants.
Le programme détaillé n'est pas disponible.
Master
-
Méthodologie
– Sociologie
– M1/S1-M2/S3
Suivi et validation – annuel bi-mensuelle = 6 ECTS
MCC – contrôle continu
Renseignements
- Contacts additionnels
- -
- Informations pratiques
- -
- Direction de travaux des étudiants
- -
- Réception des candidats
- -
- Pré-requis
- -
Compte rendu
Le séminaire d'enquête exploratoire Ouscipo sur les restaurants solidaires a été mené en 2021-2022 dans le cadre d’une charte de partenariat passée entre le CASVP et l’Ouscipo (EHESS). Conçu comme un atelier de formation à la recherche, il nous a permis, dans un premier temps, de nous familiariser avec les différents protagonistes des restaurants et avec ce dispositif institutionnel à l’intersection entre distribution alimentaire caritative et restauration sociale, d’exposer le principe de l’enquête aux personnels et aux usagers, de faire accepter notre présence sur place et d’en dessiner de premiers questionnements et pistes de réflexion. Nous avons pu ensuite mener une série d'observations dans deux restaurants, scrupuleusement consignées dans un journal de terrain partagé, qui forme la base du matériau. Dans un troisième temps, son analyse donnera lieu à un compte rendu et un document de synthèse, dont l'écriture a été entamée collectivement. En parallèle des observations, nous avons également inventorié un fonds d'archives qui permet de documenter l'ouverture successive des 12 restaurants entre 2010 et 2022 dans différents arrondissements de Paris, et nous avons amorcé quelques entretiens avec les associations partenaires du CASVP qui orientent les usagers vers les restaurants en leur délivrant une carte mensuelle. Les premiers résultats de cette recherche exploratoire ont donné lieu à deux présentations collectives : lors de la journée Ouscipo (15 juin 2022) et au séminaire Sciences sociales et alimentation (17 juin 2022),
Ce premier travail permet de poser les bases de l'enquête plus approfondie qui va être menée en 2022-2023.
Dernière modification : 4 juillet 2021 18:16
- Type d'UE
- Enseignements fondamentaux de master
- Disciplines
- Sociologie
- Page web
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- Langues
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- Mots-clés
- Enquêtes Méthodes et techniques des sciences sociales
- Aires culturelles
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Intervenant·e·s
- Anne Lhuissier [référent·e] directrice de recherche, INRAE / Centre Maurice-Halbwachs (CMH)
- Aël Théry doctorante, EHESS / Centre d'études sur la Chine moderne et contemporaine (CCJ-CECMC)
Ce séminaire se conçoit comme un atelier de formation à la recherche articulé autour d’une enquête exploratoire qui portera sur des restaurants solidaires à Paris. Les premières séances seront consacrées à la lecture de textes qui permettront de préparer l’entrée sur le terrain, tant d’un point de vue méthodologique que thématique (distribution de repas, solidarité, précarité, commensalité etc.). La suite des séances sera progressivement consacrée à la mise en œuvre concrète de l’enquête collective ainsi qu’à l’analyse du matériau récolté. Le séminaire est limité à une dizaine d’étudiants.
Le programme détaillé n'est pas disponible.
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Méthodologie
– Sociologie
– M1/S1-M2/S3
Suivi et validation – annuel bi-mensuelle = 6 ECTS
MCC – contrôle continu
- Contacts additionnels
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- Informations pratiques
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- Direction de travaux des étudiants
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- Réception des candidats
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- Pré-requis
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Campus Condorcet-Centre de colloques
Centre de colloques, Cours des humanités 93300 Aubervilliers
Salle 3.07
annuel / bimensuel (1re/3e), lundi 14:30-16:30
du 18 octobre 2021 au 20 juin 2022
Le séminaire d'enquête exploratoire Ouscipo sur les restaurants solidaires a été mené en 2021-2022 dans le cadre d’une charte de partenariat passée entre le CASVP et l’Ouscipo (EHESS). Conçu comme un atelier de formation à la recherche, il nous a permis, dans un premier temps, de nous familiariser avec les différents protagonistes des restaurants et avec ce dispositif institutionnel à l’intersection entre distribution alimentaire caritative et restauration sociale, d’exposer le principe de l’enquête aux personnels et aux usagers, de faire accepter notre présence sur place et d’en dessiner de premiers questionnements et pistes de réflexion. Nous avons pu ensuite mener une série d'observations dans deux restaurants, scrupuleusement consignées dans un journal de terrain partagé, qui forme la base du matériau. Dans un troisième temps, son analyse donnera lieu à un compte rendu et un document de synthèse, dont l'écriture a été entamée collectivement. En parallèle des observations, nous avons également inventorié un fonds d'archives qui permet de documenter l'ouverture successive des 12 restaurants entre 2010 et 2022 dans différents arrondissements de Paris, et nous avons amorcé quelques entretiens avec les associations partenaires du CASVP qui orientent les usagers vers les restaurants en leur délivrant une carte mensuelle. Les premiers résultats de cette recherche exploratoire ont donné lieu à deux présentations collectives : lors de la journée Ouscipo (15 juin 2022) et au séminaire Sciences sociales et alimentation (17 juin 2022),
Ce premier travail permet de poser les bases de l'enquête plus approfondie qui va être menée en 2022-2023.