UE661 - Sciences sociales et alimentation

Type d'UE
Séminaires DR/CR
Disciplines
Anthropologie sociale, ethnographie et ethnologie, Économie, Histoire, Sociologie
Page web
https://solal.hypotheses.org 
Langues
français
Mots-clés
Alimentation Entreprises Environnement Industrie Politiques publiques Pratiques Santé
Aires culturelles
-

Les questions abordées en sociologie de l’alimentation se situent à la croisée de différents domaines de recherche : famille, santé, corps, enjeux environnementaux, politiques publiques, consommation, goûts, genre, classes sociales, sociabilité, travail, inégalités sociales… Le séminaire « Sciences sociales et alimentation » vise à présenter et discuter des travaux en cours ou publiés sur l’alimentation, et à les resituer dans les grandes questions de recherche en sciences sociales.

Cette année l’accent sera mis sur plusieurs domaines des sciences sociales appliquées à l’alimentation, ayant trait au travail de régulation et de production de normes. Une première entrée sera constituée par la sociologie des professionnels de la régulation comme le travail d’expertise des nutritionnistes ou les services d’inspection vétérinaire. La sociologie de pratiques spécifiques de consommation, comme le végétarisme, et de leur diffusion sera également abordée. Une seconde entrée sera constituée par la constitution des politiques publiques et des instruments des politiques alimentaire, comme le Programme national nutrition santé (PNNS), la construction historique du paradigme de la sécurité alimentaire mondiale ou encore les outils numériques d’information des consommateurs. Les relations entre la constitution des politiques publiques et les acteurs privés constituera la troisième entrée de cette année.

Le séminaire accueille des chercheur·e·s et des étudiant·e·s de sociologie et des disciplines SHS, et porte une attention particulière au caractère interdisciplinaire des recherches présentées. Chaque séance sera organisée autour de l’intervention d’un.e chercheur.e, suivie d’un échange introduit par un·e discutant·e. Une seconde partie permettra à un·e autre intervenant·e de présenter ses recherches en cours, dans une optique de travail collectif.

Programme des années précédentes sur : https://solal.hypotheses.org (onglet « séminaires »). L’année 2020-2021 reprendra la partie annulée du programme 2019-2020. Les séances auront lieu une fois par mois, le vendredi au Centre Maurice-Halbwachs (48 bd Jourdan) ou en distanciel.

Pour vous inscrire en présentiel ou recevoir le lien visio, merci de contacter les organisateurs ou de vous inscrire à la liste mail du séminaire à cette adresse : https://liste-diffusion.ens.fr/sympa/subscribe/solal

Vendredi 16 octobre :

  • Séverine Gojard (CMH) et Bérangère Véron (AgroParisTech) :  « Garder ou jeter ? Tri des restes alimentaires et compétences domestiques »
  • Marie-Emanuelle Chessel (CSO), Anthony Favier (LAHRA), Anne Lhuissier (CMH), Odile Macchi (ObsSamuSoc), Thomas Depecker (CMH) : « La matrice catholique des enquêtes à l’Institut National d’Hygiène dans la France d’après-guerre »

Vendredi 20 novembre :

  • Camille Boubal (CSO) : « Gagner du terrain sans renverser la table ? La production de recommandations nutritionnelles en santé publique »
  • Alexandra Hondermarck (CSO) : « Réforme sociale et réforme de soi : étude d’un cas de conversion au végétarisme à la fin du XIXe siècle (1880-1ère moitié du XIXe siècle) »

Vendredi 18 décembre :

  • Anne Lhuissier (CMH), Aurélie Maurice (LEPS), Géraldine Comorreto (PRINTEMPS/UVSQ) : Séance autour de l’ethnographie de repas collectifs et de l’ouvrage Quand les cantines se mettent à table. Commensalité et identité sociale (Quaé/Educagri, 2020)

Vendredi 22 janvier :

  • Lise Cornilleau (Printemps) : Définir et gouverner les crises au sein du comité de la sécurité alimentaire mondiale (1974-2008)
  • Daniel Benamouzig (CSOI) et Johan Cortinas (CSO) : Titre à venir, sur le projet CARTINUT (Cartographie des influences en nutrition santé)

Vendredi 5 février :

  • Aurélia Ishitsuka (CMH) : « Le travail des autres dans le management de soi. Normes corporelles et pratiques alimentaires de jeunes professionnels internationaux »
  • Angèle Fouquet (CMH) : « "Elle s’occupe des trucs sains. Et je m’occupe des trucs un peu… mauvais" : Le genre des "arrangements alimentaires" conjugaux chez les jeunes adultes cohabitants »

Vendredi 19 mars :

  • Monica Truninger (ICS/U. Lisboa) : « Food poverty and informal network support in a shifting rural area in Portugal »
  • Erwin Flaureau (CMH) : « Apporter protection ou reconnaissance : le rapport socialement différencié au don alimentaire des bénévoles maraudeurs »

Vendredi 30 avril : Séance commune avec le séminaire de l’axe Travail du CMH

  • Muriel Surdez (U. Fribourg) :  sur les professionnels de la sécuirté alimentaire
  • Estelle Bonnet (Centre Max Weber) : sur les Meilleurs Apprentis de France

Vendredi 21 mai :

  • Antoine Doré (AGIR) : «Sociologie de l’expertise nutritionnelle. Le cas de la construction des repères nutritionnels du Programme National Nutrition Santé»
  • Bastien Soutjis (SMS/U. Toulouse 2) : « Des applications mobiles, des données et des controverses : l’élaboration d’une économie numérique des qualités sur le marché des produits alimentaires en France (2000 -2019) »

Vendredi 11 juin : Séance commune avec le séminaire de l’axe Travail du CMH

  • Claude Didry (CMH) et Marie Plessz (CMH) : Titre à venir sur l’enquête REPONSE.
  • Arthur Hacot (CNAM) : Titre à venir sur l’organisation du travail dans les cuisines de restaurants gastronomiques
  • Sciences sociales-Quantifier en sciences sociales – M1/S1-S2-M2/S3-S4
    Suivi et validation – annuel mensuelle = 6 ECTS
    MCC – Comptes rendus de séances
  • Sciences sociales-Pratiques de l'interdisciplinarité en sciences sociales – M1/S1-S2-M2/S3-S4
    Suivi et validation – annuel mensuelle = 6 ECTS
    MCC – Comptes rendus de séances
  • Savoirs en sociétés-Études environnementales – M1/S1-S2
    Suivi et validation – annuel mensuelle = 6 ECTS
    MCC – Comptes rendus de séances
  • Sociologie – M1/S1-S2-M2/S3-S4
    Suivi et validation – annuel mensuelle = 6 ECTS
    MCC – Comptes rendus de séances
  • Sociologie – M1/S1-S2-M2/S3-S4
    Suivi et validation – annuel mensuelle = 6 ECTS
    MCC – Comptes rendus de séances
  • Thomas Depecker [référent·e]   chargé de recherche, INRAE / Centre Maurice-Halbwachs (CMH)
  • Angèle Fouquet   doctorante, AgroParisTech / Centre Maurice-Halbwachs (CMH)
  • Bérangère Véron   maîtresse de conférences, AgroParisTech / Centre Maurice-Halbwachs (CMH)
Contacts additionnels
-
Informations pratiques

Thomas Depecker, ENS, Campus Jourdan, Bâtiment Oïkos - bureau R4-45, 48 bd Jourdan 75014 Paris, tél. : 01 80 52 14 30 ou courriel.

Angèle Fouquet, ENS, Campus Jourdan, Bâtiment Oïkos - bureau R3-45, 48 bd Jourdan 75014 Paris, courriel.

Bérangère Véron, ENS, Campus Jourdan, Bâtiment Oïkos - bureau R4-39, 48 bd Jourdan 75014 Paris, tél. : 01 80 52 14 43 ou courriel.

Direction de travaux des étudiants

la direction de travaux fera l'objet d'un suivi au long de l'année, suivant des modalités à définir avec le candidat.

Réception des candidats

sur rendez-vous (pris par courriel).

Pré-requis
-
  • Attention !
    En raison de la situation sanitaire, vous ne pourrez pas accéder à ce séminaire sans avoir préalablement déposé une demande via le lien suivant (une demande est nécessaire pour chaque séminaire auquel vous souhaitez participer, merci de déposer la demande au plus tard 72 heures avant le début de la première séance) : http://listsem.ehess.fr/courses/661/requests/new.

    48 bd Jourdan
    48 bd Jourdan 75014 Paris
    annuel / mensuel (indifférent), vendredi 14:00-17:00
    du 16 octobre 2020 au 11 juin 2021


Intervenant·e·s


  • Thomas Depecker [référent·e]   chargé de recherche, INRAE / Centre Maurice-Halbwachs (CMH)
  • Angèle Fouquet   doctorante, AgroParisTech / Centre Maurice-Halbwachs (CMH)
  • Bérangère Véron   maîtresse de conférences, AgroParisTech / Centre Maurice-Halbwachs (CMH)

Planning


  • Attention !
    En raison de la situation sanitaire, vous ne pourrez pas accéder à ce séminaire sans avoir préalablement déposé une demande via le lien suivant (une demande est nécessaire pour chaque séminaire auquel vous souhaitez participer, merci de déposer la demande au plus tard 72 heures avant le début de la première séance) : http://listsem.ehess.fr/courses/661/requests/new.

    48 bd Jourdan
    48 bd Jourdan 75014 Paris
    annuel / mensuel (indifférent), vendredi 14:00-17:00
    du 16 octobre 2020 au 11 juin 2021


Description


Type d'UE
Séminaires DR/CR
Disciplines
Anthropologie sociale, ethnographie et ethnologie, Économie, Histoire, Sociologie
Page web
https://solal.hypotheses.org 
Langues
français
Mots-clés
Alimentation Entreprises Environnement Industrie Politiques publiques Pratiques Santé
Aires culturelles
-

Les questions abordées en sociologie de l’alimentation se situent à la croisée de différents domaines de recherche : famille, santé, corps, enjeux environnementaux, politiques publiques, consommation, goûts, genre, classes sociales, sociabilité, travail, inégalités sociales… Le séminaire « Sciences sociales et alimentation » vise à présenter et discuter des travaux en cours ou publiés sur l’alimentation, et à les resituer dans les grandes questions de recherche en sciences sociales.

Cette année l’accent sera mis sur plusieurs domaines des sciences sociales appliquées à l’alimentation, ayant trait au travail de régulation et de production de normes. Une première entrée sera constituée par la sociologie des professionnels de la régulation comme le travail d’expertise des nutritionnistes ou les services d’inspection vétérinaire. La sociologie de pratiques spécifiques de consommation, comme le végétarisme, et de leur diffusion sera également abordée. Une seconde entrée sera constituée par la constitution des politiques publiques et des instruments des politiques alimentaire, comme le Programme national nutrition santé (PNNS), la construction historique du paradigme de la sécurité alimentaire mondiale ou encore les outils numériques d’information des consommateurs. Les relations entre la constitution des politiques publiques et les acteurs privés constituera la troisième entrée de cette année.

Le séminaire accueille des chercheur·e·s et des étudiant·e·s de sociologie et des disciplines SHS, et porte une attention particulière au caractère interdisciplinaire des recherches présentées. Chaque séance sera organisée autour de l’intervention d’un.e chercheur.e, suivie d’un échange introduit par un·e discutant·e. Une seconde partie permettra à un·e autre intervenant·e de présenter ses recherches en cours, dans une optique de travail collectif.

Programme des années précédentes sur : https://solal.hypotheses.org (onglet « séminaires »). L’année 2020-2021 reprendra la partie annulée du programme 2019-2020. Les séances auront lieu une fois par mois, le vendredi au Centre Maurice-Halbwachs (48 bd Jourdan) ou en distanciel.

Pour vous inscrire en présentiel ou recevoir le lien visio, merci de contacter les organisateurs ou de vous inscrire à la liste mail du séminaire à cette adresse : https://liste-diffusion.ens.fr/sympa/subscribe/solal

Vendredi 16 octobre :

  • Séverine Gojard (CMH) et Bérangère Véron (AgroParisTech) :  « Garder ou jeter ? Tri des restes alimentaires et compétences domestiques »
  • Marie-Emanuelle Chessel (CSO), Anthony Favier (LAHRA), Anne Lhuissier (CMH), Odile Macchi (ObsSamuSoc), Thomas Depecker (CMH) : « La matrice catholique des enquêtes à l’Institut National d’Hygiène dans la France d’après-guerre »

Vendredi 20 novembre :

  • Camille Boubal (CSO) : « Gagner du terrain sans renverser la table ? La production de recommandations nutritionnelles en santé publique »
  • Alexandra Hondermarck (CSO) : « Réforme sociale et réforme de soi : étude d’un cas de conversion au végétarisme à la fin du XIXe siècle (1880-1ère moitié du XIXe siècle) »

Vendredi 18 décembre :

  • Anne Lhuissier (CMH), Aurélie Maurice (LEPS), Géraldine Comorreto (PRINTEMPS/UVSQ) : Séance autour de l’ethnographie de repas collectifs et de l’ouvrage Quand les cantines se mettent à table. Commensalité et identité sociale (Quaé/Educagri, 2020)

Vendredi 22 janvier :

  • Lise Cornilleau (Printemps) : Définir et gouverner les crises au sein du comité de la sécurité alimentaire mondiale (1974-2008)
  • Daniel Benamouzig (CSOI) et Johan Cortinas (CSO) : Titre à venir, sur le projet CARTINUT (Cartographie des influences en nutrition santé)

Vendredi 5 février :

  • Aurélia Ishitsuka (CMH) : « Le travail des autres dans le management de soi. Normes corporelles et pratiques alimentaires de jeunes professionnels internationaux »
  • Angèle Fouquet (CMH) : « "Elle s’occupe des trucs sains. Et je m’occupe des trucs un peu… mauvais" : Le genre des "arrangements alimentaires" conjugaux chez les jeunes adultes cohabitants »

Vendredi 19 mars :

  • Monica Truninger (ICS/U. Lisboa) : « Food poverty and informal network support in a shifting rural area in Portugal »
  • Erwin Flaureau (CMH) : « Apporter protection ou reconnaissance : le rapport socialement différencié au don alimentaire des bénévoles maraudeurs »

Vendredi 30 avril : Séance commune avec le séminaire de l’axe Travail du CMH

  • Muriel Surdez (U. Fribourg) :  sur les professionnels de la sécuirté alimentaire
  • Estelle Bonnet (Centre Max Weber) : sur les Meilleurs Apprentis de France

Vendredi 21 mai :

  • Antoine Doré (AGIR) : «Sociologie de l’expertise nutritionnelle. Le cas de la construction des repères nutritionnels du Programme National Nutrition Santé»
  • Bastien Soutjis (SMS/U. Toulouse 2) : « Des applications mobiles, des données et des controverses : l’élaboration d’une économie numérique des qualités sur le marché des produits alimentaires en France (2000 -2019) »

Vendredi 11 juin : Séance commune avec le séminaire de l’axe Travail du CMH

  • Claude Didry (CMH) et Marie Plessz (CMH) : Titre à venir sur l’enquête REPONSE.
  • Arthur Hacot (CNAM) : Titre à venir sur l’organisation du travail dans les cuisines de restaurants gastronomiques

Master


  • Sciences sociales-Quantifier en sciences sociales – M1/S1-S2-M2/S3-S4
    Suivi et validation – annuel mensuelle = 6 ECTS
    MCC – Comptes rendus de séances
  • Sciences sociales-Pratiques de l'interdisciplinarité en sciences sociales – M1/S1-S2-M2/S3-S4
    Suivi et validation – annuel mensuelle = 6 ECTS
    MCC – Comptes rendus de séances
  • Savoirs en sociétés-Études environnementales – M1/S1-S2
    Suivi et validation – annuel mensuelle = 6 ECTS
    MCC – Comptes rendus de séances
  • Sociologie – M1/S1-S2-M2/S3-S4
    Suivi et validation – annuel mensuelle = 6 ECTS
    MCC – Comptes rendus de séances
  • Sociologie – M1/S1-S2-M2/S3-S4
    Suivi et validation – annuel mensuelle = 6 ECTS
    MCC – Comptes rendus de séances

Renseignements


Contacts additionnels
-
Informations pratiques

Thomas Depecker, ENS, Campus Jourdan, Bâtiment Oïkos - bureau R4-45, 48 bd Jourdan 75014 Paris, tél. : 01 80 52 14 30 ou courriel.

Angèle Fouquet, ENS, Campus Jourdan, Bâtiment Oïkos - bureau R3-45, 48 bd Jourdan 75014 Paris, courriel.

Bérangère Véron, ENS, Campus Jourdan, Bâtiment Oïkos - bureau R4-39, 48 bd Jourdan 75014 Paris, tél. : 01 80 52 14 43 ou courriel.

Direction de travaux des étudiants

la direction de travaux fera l'objet d'un suivi au long de l'année, suivant des modalités à définir avec le candidat.

Réception des candidats

sur rendez-vous (pris par courriel).

Pré-requis
-