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UE261 - Crises et mutations dans les campagnes


Lieu et planning


  • 54 bd Raspail
    54 bd Raspail 75006 Paris
    Salle AS1_24
    annuel / bimensuel (1re/3e/5e), mercredi 15:00-17:00
    du 4 novembre 2020 au 16 juin 2021


Description


Dernière modification : 30 avril 2021 13:30

Type d'UE
Séminaires DR/CR
Disciplines
Histoire
Page web
http://erhimor.ehess.fr/?761 
Langues
anglais français
Mots-clés
Agriculture Alimentation Environnement Histoire économique et sociale
Aires culturelles
Afrique Amérique du Sud Amériques Europe
Intervenant·e·s
  • Laurent Herment [référent·e]   chargé de recherche, CNRS / Équipe de recherches pour l’histoire du monde rural (CRH-ERHiMoR)
  • Gérard Béaur   directeur d'études (retraité·e), EHESS / Équipe de recherches pour l’histoire du monde rural (CRH-ERHiMoR)
  • Pablo Luna   maître de conférences, Sorbonne Université / Équipe de recherches pour l’histoire du monde rural (CRH-ERHiMoR)

Le séminaire a pour vocation de présenter et de discuter les plus récents développements dans le domaine de l'histoire des campagnes. Il est un lieu de réflexion sur les questions qui intéressent l'histoire de l'agriculture et l'histoire du monde rural, considérées comme des clés d'interprétation et d'explication des sociétés contemporaines, en s'intéressant plus particulièrement aux phénomènes de crises et aux mutations qui ont pu affecter l'économie et la société des espaces ruraux. Une attention particulière est accordée aux problèmes alimentaires, agraires, sociaux ou environnementaux et une large ouverture internationale dans les thématiques abordées est privilégiée.

4 novembre 2020 : Niccolo Mignemi (CNRS), Laurent Herment (CNRS) et Wouter Ronsijn (Université de Gand, sous réserve). Présentation de l’ouvrage Stocks, seasons and sales.

18 novembre 2020 : Alain Chatriot (SciencesPo). Lactalis, la construction d’un géant du lait.

2 décembre 2020 : Jean Noel Jouzel (CNRS), « La mobilisation des agriculteurs victimes des pesticides, un traceur des mutations politiques et sociales du monde rural »

16 décembre 2020 : Gérard Béaur (CNRS et EHESS), Cultures alternatives. À propos du livre "alternative agriculture in Europe".

6 janvier 2021 : Julien Villain (Université d'Evry Val d'Essonne / Paris-Saclay UMR 8533 IDHES), La boutique rurale au XVIIIe siècle : espaces, clientèles, produits.

20 janvier 2021 Arthur Hunaut La frontière du littoral. Diffusion des engrais de mer en Bretagne au XIXe siècle.

3 mars 2021 : Lise Cornilleau. Définir et gouverner les crises alimentaires mondiales. Le Comité de la Sécurité Alimentaire mondiale de l'ONU, d'une crise à l'autre (1974-2008).

17 mars 2021 : Thierry Michel « Conserver les récoltes dans les campagnes anglaises (1700-1830) ».

7 avril 2021 : Michael Llopart (université de Toulouse) Organiser le marché français des engrais azotés au cours de l’entre-deux-guerres : une relation ambiguë entre l’État et l’industrie privée (1919-1939).

5 mai 2021 : Zsuzsanna Varga (Université Eötvos Loránd) Interventions into the land ownership in East- Central Europe in the second half of the 20th century (land reforms, collectivization, privatization) Séminaire annulé

19 mai 2021 : Zsuzsanna Varga (Université Eötvos Loránd) Rural pluralities behind the Iron Curtain (the Hungarian case)

2 juin 2021 : Antoni Furió (Université de Valence) Richesse, pauvreté et coût de la vie dans l’Espagne méditerranéenne au bas Moyen Âge

16 juin 2021 : Robert Schwartz (Mount Holyoke college) L’Arrivée du service rural postal. Les Facteurs et les Chemins de Fer


Master


  • Séminaires de recherche – Histoire-Histoire du monde/histoire des mondes – M1/S1-S2-M2/S3-S4
    Suivi et validation – annuel bi-mensuelle = 6 ECTS
    MCC – fiche de lecture
  • Séminaires de recherche – Histoire-Histoire et sciences sociales – M1/S1-S2-M2/S3-S4
    Suivi et validation – annuel bi-mensuelle = 6 ECTS
    MCC – fiche de lecture

Renseignements


Contacts additionnels
-
Informations pratiques

Contacter Laurent Herment par courriel

Direction de travaux des étudiants

La direction des travaux d'étudiants se fait sur rendez-vous.

Réception des candidats

Sur rendez-vous

 

Pré-requis

Maîtrise de l'anglais souhaitée mais non obligatoire

 


Compte rendu


Le séminaire permet à de jeunes chercheurs et à des chercheurs confirmés de présenter leurs travaux en cours ou les résultats de leurs travaux récents. Il a pour but de familiariser les étudiants à l’ensemble des problématiques liées aux transformations des mondes ruraux, des systèmes agraires et des filières agro-industrielles. Afin de mieux rendre compte de l’évolution de l’historiographie et de l’émergence de problématiques nouvelles, les organisateurs ont pris la décision de modifier le titre du séminaire à partir de la rentrée 2021. Il s’intitulera Terre, travail, politique, environnement : histoire des campagnes et des dynamiques agroalimentaires.

Pour l’année 2020-2021, l’essentiel des interventions ont porté sur les périodes moderne et contemporaine, avec une incursion au Moyen-Âge. Globalement, et compte tenu des disponibilités des différents intervenants, les séminaires du premier semestre portaient sur l’espace français, alors que ceux du second trimestre auraient dû porter sur des espaces étrangers ou des problématiques globales. Une partie du programme du second semestre a été bouleversé en raison des restrictions de déplacements qui n’ont pas permis à Zsuzsanna Varga (Eötvös Loránd University) d’intervenir dans le séminaire. Elle interviendra au mois de juin 2022.

Quatre exposés ont été consacrés à l’organisation des filières agroalimentaires et à la sécurité alimentaire. Laurent Herment (CNRS) et Niccolo Mignemi (CNRS) ont présenté l’ouvrage collectif qu’ils ont dirigé avec Wouter Ronsijn (Milan / Gand) Stocks, Seasons and Sales. Food Supply, Storage and Markets in Europe and the New World, c. 1600-2000. Alain Chatriot (Sciences Po) a présenté ses recherches sur le groupe Lactalis, un « géant du lait » méconnu et pour lequel les archives sont rares. Thierry Michel a présenté ses recherches sur la problématique de la conservation des grains en Grande-Bretagne et en France au XVIIIe siècle. Enfin, Lise Cornilleau (Université de Versailles-Saint-Quentin-en-Yvelines) a présenté ses travaux sur le Comité de la Sécurité Alimentaire mondiale de l'ONU.

Cinq exposés ont été consacrés aux bouleversements des systèmes agraires. Envisageant la longue durée, Gérard Béaur (CNRS et EHESS) a présenté l’ouvrage qu’il a dirigé, Alternative Agriculture in Europe (16th-20th c.). Les exposés de Jean Noël Jouzel (CNRS), Arthur Hunaud (étudiant en master EHESS) et Michael Llopart (docteur de l’Université de Toulouse) ont porté sur des problématiques plus contemporaines. Jean Noël Jouzel a examiné la mobilisation des agriculteurs victimes des pesticides, Arthur Hunaut a présenté une partie de ses travaux de master sur l’emploi des engrais marins en Bretagne au XIXe-XXe siècles, Michael Llopart a exposé une partie des résultats de sa thèse sur l’organisation du marché des engrais azotés durant l’entre-deux-guerres. Enfin, Petros Chatzimpiros (Université de Paris), qui a aimablement accepté de remplacer Zsuzsanna Varga, a présenté ses travaux sur les rapports entre sécurité alimentaire et transition énergétique.

Trois interventions ont porté sur les évolutions des sociétés rurales. Antoni Furio (Université de Valence, Espagne) a présenté ses travaux sur le coût de la vie dans l’Espagne méditerranéenne au Moyen-Âge ; Julien Villain (Université d’Évry) a exposé une partie des résultats tirés de sa thèse sur l’appareil commercial dans les campagnes lorraines à l’époque moderne (après la Guerre de trente ans). Enfin, l’intervention de Robert Schwartz (Mount Holyoke USA), a porté sur la poste rurale et le maillage ferroviaire en France et en Angleterre au XIXe siècle.

Publications

-

Dernière modification : 30 avril 2021 13:30

Type d'UE
Séminaires DR/CR
Disciplines
Histoire
Page web
http://erhimor.ehess.fr/?761 
Langues
anglais français
Mots-clés
Agriculture Alimentation Environnement Histoire économique et sociale
Aires culturelles
Afrique Amérique du Sud Amériques Europe
Intervenant·e·s
  • Laurent Herment [référent·e]   chargé de recherche, CNRS / Équipe de recherches pour l’histoire du monde rural (CRH-ERHiMoR)
  • Gérard Béaur   directeur d'études (retraité·e), EHESS / Équipe de recherches pour l’histoire du monde rural (CRH-ERHiMoR)
  • Pablo Luna   maître de conférences, Sorbonne Université / Équipe de recherches pour l’histoire du monde rural (CRH-ERHiMoR)

Le séminaire a pour vocation de présenter et de discuter les plus récents développements dans le domaine de l'histoire des campagnes. Il est un lieu de réflexion sur les questions qui intéressent l'histoire de l'agriculture et l'histoire du monde rural, considérées comme des clés d'interprétation et d'explication des sociétés contemporaines, en s'intéressant plus particulièrement aux phénomènes de crises et aux mutations qui ont pu affecter l'économie et la société des espaces ruraux. Une attention particulière est accordée aux problèmes alimentaires, agraires, sociaux ou environnementaux et une large ouverture internationale dans les thématiques abordées est privilégiée.

4 novembre 2020 : Niccolo Mignemi (CNRS), Laurent Herment (CNRS) et Wouter Ronsijn (Université de Gand, sous réserve). Présentation de l’ouvrage Stocks, seasons and sales.

18 novembre 2020 : Alain Chatriot (SciencesPo). Lactalis, la construction d’un géant du lait.

2 décembre 2020 : Jean Noel Jouzel (CNRS), « La mobilisation des agriculteurs victimes des pesticides, un traceur des mutations politiques et sociales du monde rural »

16 décembre 2020 : Gérard Béaur (CNRS et EHESS), Cultures alternatives. À propos du livre "alternative agriculture in Europe".

6 janvier 2021 : Julien Villain (Université d'Evry Val d'Essonne / Paris-Saclay UMR 8533 IDHES), La boutique rurale au XVIIIe siècle : espaces, clientèles, produits.

20 janvier 2021 Arthur Hunaut La frontière du littoral. Diffusion des engrais de mer en Bretagne au XIXe siècle.

3 mars 2021 : Lise Cornilleau. Définir et gouverner les crises alimentaires mondiales. Le Comité de la Sécurité Alimentaire mondiale de l'ONU, d'une crise à l'autre (1974-2008).

17 mars 2021 : Thierry Michel « Conserver les récoltes dans les campagnes anglaises (1700-1830) ».

7 avril 2021 : Michael Llopart (université de Toulouse) Organiser le marché français des engrais azotés au cours de l’entre-deux-guerres : une relation ambiguë entre l’État et l’industrie privée (1919-1939).

5 mai 2021 : Zsuzsanna Varga (Université Eötvos Loránd) Interventions into the land ownership in East- Central Europe in the second half of the 20th century (land reforms, collectivization, privatization) Séminaire annulé

19 mai 2021 : Zsuzsanna Varga (Université Eötvos Loránd) Rural pluralities behind the Iron Curtain (the Hungarian case)

2 juin 2021 : Antoni Furió (Université de Valence) Richesse, pauvreté et coût de la vie dans l’Espagne méditerranéenne au bas Moyen Âge

16 juin 2021 : Robert Schwartz (Mount Holyoke college) L’Arrivée du service rural postal. Les Facteurs et les Chemins de Fer

  • Séminaires de recherche – Histoire-Histoire du monde/histoire des mondes – M1/S1-S2-M2/S3-S4
    Suivi et validation – annuel bi-mensuelle = 6 ECTS
    MCC – fiche de lecture
  • Séminaires de recherche – Histoire-Histoire et sciences sociales – M1/S1-S2-M2/S3-S4
    Suivi et validation – annuel bi-mensuelle = 6 ECTS
    MCC – fiche de lecture
Contacts additionnels
-
Informations pratiques

Contacter Laurent Herment par courriel

Direction de travaux des étudiants

La direction des travaux d'étudiants se fait sur rendez-vous.

Réception des candidats

Sur rendez-vous

 

Pré-requis

Maîtrise de l'anglais souhaitée mais non obligatoire

 

  • 54 bd Raspail
    54 bd Raspail 75006 Paris
    Salle AS1_24
    annuel / bimensuel (1re/3e/5e), mercredi 15:00-17:00
    du 4 novembre 2020 au 16 juin 2021

Le séminaire permet à de jeunes chercheurs et à des chercheurs confirmés de présenter leurs travaux en cours ou les résultats de leurs travaux récents. Il a pour but de familiariser les étudiants à l’ensemble des problématiques liées aux transformations des mondes ruraux, des systèmes agraires et des filières agro-industrielles. Afin de mieux rendre compte de l’évolution de l’historiographie et de l’émergence de problématiques nouvelles, les organisateurs ont pris la décision de modifier le titre du séminaire à partir de la rentrée 2021. Il s’intitulera Terre, travail, politique, environnement : histoire des campagnes et des dynamiques agroalimentaires.

Pour l’année 2020-2021, l’essentiel des interventions ont porté sur les périodes moderne et contemporaine, avec une incursion au Moyen-Âge. Globalement, et compte tenu des disponibilités des différents intervenants, les séminaires du premier semestre portaient sur l’espace français, alors que ceux du second trimestre auraient dû porter sur des espaces étrangers ou des problématiques globales. Une partie du programme du second semestre a été bouleversé en raison des restrictions de déplacements qui n’ont pas permis à Zsuzsanna Varga (Eötvös Loránd University) d’intervenir dans le séminaire. Elle interviendra au mois de juin 2022.

Quatre exposés ont été consacrés à l’organisation des filières agroalimentaires et à la sécurité alimentaire. Laurent Herment (CNRS) et Niccolo Mignemi (CNRS) ont présenté l’ouvrage collectif qu’ils ont dirigé avec Wouter Ronsijn (Milan / Gand) Stocks, Seasons and Sales. Food Supply, Storage and Markets in Europe and the New World, c. 1600-2000. Alain Chatriot (Sciences Po) a présenté ses recherches sur le groupe Lactalis, un « géant du lait » méconnu et pour lequel les archives sont rares. Thierry Michel a présenté ses recherches sur la problématique de la conservation des grains en Grande-Bretagne et en France au XVIIIe siècle. Enfin, Lise Cornilleau (Université de Versailles-Saint-Quentin-en-Yvelines) a présenté ses travaux sur le Comité de la Sécurité Alimentaire mondiale de l'ONU.

Cinq exposés ont été consacrés aux bouleversements des systèmes agraires. Envisageant la longue durée, Gérard Béaur (CNRS et EHESS) a présenté l’ouvrage qu’il a dirigé, Alternative Agriculture in Europe (16th-20th c.). Les exposés de Jean Noël Jouzel (CNRS), Arthur Hunaud (étudiant en master EHESS) et Michael Llopart (docteur de l’Université de Toulouse) ont porté sur des problématiques plus contemporaines. Jean Noël Jouzel a examiné la mobilisation des agriculteurs victimes des pesticides, Arthur Hunaut a présenté une partie de ses travaux de master sur l’emploi des engrais marins en Bretagne au XIXe-XXe siècles, Michael Llopart a exposé une partie des résultats de sa thèse sur l’organisation du marché des engrais azotés durant l’entre-deux-guerres. Enfin, Petros Chatzimpiros (Université de Paris), qui a aimablement accepté de remplacer Zsuzsanna Varga, a présenté ses travaux sur les rapports entre sécurité alimentaire et transition énergétique.

Trois interventions ont porté sur les évolutions des sociétés rurales. Antoni Furio (Université de Valence, Espagne) a présenté ses travaux sur le coût de la vie dans l’Espagne méditerranéenne au Moyen-Âge ; Julien Villain (Université d’Évry) a exposé une partie des résultats tirés de sa thèse sur l’appareil commercial dans les campagnes lorraines à l’époque moderne (après la Guerre de trente ans). Enfin, l’intervention de Robert Schwartz (Mount Holyoke USA), a porté sur la poste rurale et le maillage ferroviaire en France et en Angleterre au XIXe siècle.

Publications

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