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UE861 - Anthropologie des économies : expérimentations, mobilisations, alternatives


Lieu et planning


  • Vieille-Charité
    Centre de la Vieille-Charité, 2 rue de la Charité 13002 Marseille

    • mardi 26 mars 2024, 9:30-12:30, salle C
    • jeudi 4 avril, 14:00-17:00, salle C
    • mardi 9 avril 2024, 14:00-17:00, salle C
    • mardi 16 avril 2024, 14:00-17:00, salle C
    • mardi 7 mai 2024, 14:00-17:00, salle C
    • mardi 14 mai 2024, 14:00-17:00, salle C
    • mardi 21 mai 2024, 14:00-17:00, salle C
    • mardi 28 mai 2024, 14:00-17:00, salle C

Description


Dernière modification : 22 mars 2024 15:30

Type d'UE
Séminaires DE/MC
Disciplines
Anthropologie sociale, ethnographie et ethnologie
Page web
-
Langues
français
Mots-clés
Agriculture Alimentation Anthropologie Capitalisme Circulations Classes sociales Industrie Marché Mobilisation(s) Mouvements sociaux Valeur
Aires culturelles
-
Intervenant·e·s
  • Valeria Siniscalchi [référent·e]   directrice d'études, EHESS / Centre de recherche sur les circulations, les liens et les échanges (CeRCLEs)

Dans le cadre d’une anthropologie des économies, ce séminaire s’intéresse aux reconfigurations contemporaines des espaces productifs, des pratiques économiques et des valeurs qui s’y rattachent, en explorant également leur dimension politique. Il interrogera les diverses formes de coopération, de travail, de propriété, d’échange et de régulation qui sont élaborées à l’intérieur du système économique dominant, parfois dans ses interstices, pour s’y opposer ou pour tenter de le modifier. L’analyse des reconfigurations de l’économie exige de varier les cas d'étude et les échelles, du micro-local au transnational, pour saisir les différents contextes dans lesquels les acteurs sociaux se situent et agissent.

En s’appuyant sur le travail mené ces dernières années sur les diverses formes de mobilisation, leurs dynamiques internes et leurs évolutions dans le temps, le séminaire s’intéressera aux interactions entre expérimentations économiques et système de marché. Il s’agira d’analyser, entre autres, la place de l’argent dans ces expérimentations, les notions de légalité et d’illégalité, de solidarité, de prix et de valeur. Par des enquêtes ethnographiques et des lectures de textes, le séminaire explorera les contextes d’élaboration de nouveaux imaginaires de l’économie et leurs déclinaisons pratiques ainsi que les valeurs sociales et politiques qui les soutiennent ou qui en découlent. Il prêtera attention aux conflits et aux rapports de pouvoir dans les domaines de la production, de la distribution et de la consommation. Une partie du séminaire sera dédiée à une exploration du domaine de l’alimentation en mettant à l’épreuve des notions comme celles de food activism, food project, food values. Une autre partie s'intéressera à la production et au travail dans les espaces industriels. Les outils et les concepts classiques de l’anthropologie économique (échange, valeur, travail, argent, marchandise, bien commun, informalité...) seront revisités à la lumière des principaux débats qui traversent ce domaine aujourd’hui.

Le programme détaillé n'est pas disponible.


Master


  • Séminaires de recherche – Recherches comparatives en anthropologie, histoire et sociologie [Marseille] – M1/S2-M2/S4
    Suivi et validation – semestriel hebdomadaire = 6 ECTS
    MCC – exposé oral, texte écrit

Renseignements


Contacts additionnels
-
Informations pratiques
-
Direction de travaux des étudiants
-
Réception des candidats
-
Pré-requis
-

Dernière modification : 22 mars 2024 15:30

Type d'UE
Séminaires DE/MC
Disciplines
Anthropologie sociale, ethnographie et ethnologie
Page web
-
Langues
français
Mots-clés
Agriculture Alimentation Anthropologie Capitalisme Circulations Classes sociales Industrie Marché Mobilisation(s) Mouvements sociaux Valeur
Aires culturelles
-
Intervenant·e·s
  • Valeria Siniscalchi [référent·e]   directrice d'études, EHESS / Centre de recherche sur les circulations, les liens et les échanges (CeRCLEs)

Dans le cadre d’une anthropologie des économies, ce séminaire s’intéresse aux reconfigurations contemporaines des espaces productifs, des pratiques économiques et des valeurs qui s’y rattachent, en explorant également leur dimension politique. Il interrogera les diverses formes de coopération, de travail, de propriété, d’échange et de régulation qui sont élaborées à l’intérieur du système économique dominant, parfois dans ses interstices, pour s’y opposer ou pour tenter de le modifier. L’analyse des reconfigurations de l’économie exige de varier les cas d'étude et les échelles, du micro-local au transnational, pour saisir les différents contextes dans lesquels les acteurs sociaux se situent et agissent.

En s’appuyant sur le travail mené ces dernières années sur les diverses formes de mobilisation, leurs dynamiques internes et leurs évolutions dans le temps, le séminaire s’intéressera aux interactions entre expérimentations économiques et système de marché. Il s’agira d’analyser, entre autres, la place de l’argent dans ces expérimentations, les notions de légalité et d’illégalité, de solidarité, de prix et de valeur. Par des enquêtes ethnographiques et des lectures de textes, le séminaire explorera les contextes d’élaboration de nouveaux imaginaires de l’économie et leurs déclinaisons pratiques ainsi que les valeurs sociales et politiques qui les soutiennent ou qui en découlent. Il prêtera attention aux conflits et aux rapports de pouvoir dans les domaines de la production, de la distribution et de la consommation. Une partie du séminaire sera dédiée à une exploration du domaine de l’alimentation en mettant à l’épreuve des notions comme celles de food activism, food project, food values. Une autre partie s'intéressera à la production et au travail dans les espaces industriels. Les outils et les concepts classiques de l’anthropologie économique (échange, valeur, travail, argent, marchandise, bien commun, informalité...) seront revisités à la lumière des principaux débats qui traversent ce domaine aujourd’hui.

Le programme détaillé n'est pas disponible.

  • Séminaires de recherche – Recherches comparatives en anthropologie, histoire et sociologie [Marseille] – M1/S2-M2/S4
    Suivi et validation – semestriel hebdomadaire = 6 ECTS
    MCC – exposé oral, texte écrit
Contacts additionnels
-
Informations pratiques
-
Direction de travaux des étudiants
-
Réception des candidats
-
Pré-requis
-
  • Vieille-Charité
    Centre de la Vieille-Charité, 2 rue de la Charité 13002 Marseille

    • mardi 26 mars 2024, 9:30-12:30, salle C
    • jeudi 4 avril, 14:00-17:00, salle C
    • mardi 9 avril 2024, 14:00-17:00, salle C
    • mardi 16 avril 2024, 14:00-17:00, salle C
    • mardi 7 mai 2024, 14:00-17:00, salle C
    • mardi 14 mai 2024, 14:00-17:00, salle C
    • mardi 21 mai 2024, 14:00-17:00, salle C
    • mardi 28 mai 2024, 14:00-17:00, salle C

Cette année, le séminaire s'est intéressé à l'anthropologie des mobilisations à partir de sa dimension ethnographique. En s’appuyant sur l’ouvrage Slow Food: The Economy and Politics of a Global Movement (V. Siniscalchi, 2023), une partie des séances ont abordé la construction du terrain et la posture de recherche : quelle posture adopter pour analyser un mouvement social ? Comment étudier le champ des mobilisations, des expérimentations et des « alternatives » à partir des outils de l'anthropologie des économies ? L’articulation entre travail et le bénévolat a été explorée en comparant les formes d’engagement dans l’accueil extra-institutionnel des mineurs non accompagnés, objet de la thèse de Jérémy Baudier, et la professionnalisation progressive des bénévoles du food activism. Une attention particulière a été dédiée aux mots des mobilisations (local, juste, moral, solidaire, mais aussi économie morale, souveraineté alimentaire, justice sociale …), à leurs champs d’application et aux glissements de sens d’un terrain à l’autre. Les réflexions ont porté ensuite sur la dimension économique des mobilisations et sur les aspects plus politiques. En mai, deux séances du séminaire ont accueil Filippo Zerilli, professeur d’anthropologie à l’Université de Cagliari (Italie) et enseignant invité à l’EHESS (dans le laboratoire CeRCLEs). Filippo Zerilli a présenté deux axes de son travail sur la Sardaigne – « Bergers, industriels, coopératives: Les marchés du lait en Sardaigne à l’épreuve de l’ethnographie » et « Protection de l’environnement et bien-être animal : Bergers sardes entre savoirs “experts” et pratiques “millénaires” » – en dialogue avec les recherche de Valeria Siniscalchi sur la même région. Les conflits et les tensions dans la production fromagère et dans sa mise en circulation ont permis d’aborder les échelles de la régulation et les manières de les étudier.

Le séminaire s’est clôturé par une journée d’études coorganisée par Filippo Zerilli et Valeria Siniscalchi, et avec la participation de Giorgio Blundo et d’Arundhati Virmani, intitulée D’un terrain à l’autre : itinéraires de recherche en sciences sociales. Cette journée a permis de confronter approches historiennes et anthropologiques en traversant les différents terrains de recherche des participants afin de réfléchir aux positionnements, aux continuités et aux ruptures ainsi qu’aux échelles de l’ethnographie.

A l’occasion de la parution de sa monographie sur le mouvement Slow Food, Valeria Siniscalchi a été invité à la séance À boire et à manger. Alimentation, agriculture, bouleversements du séminaire « Alors, on sort. Actualités des sciences sociales : entre recherche et création » (MuCEM, CNE). Invité ensuite à l’Université de Cagliari en mars 2024, elle a pu poursuivre son terrain de recherche et intervenir dans des séminaires sur le thème du Food Activism. Elle a participé aux rencontres de travail du projet « Valuable food, essential workers, vulnerable people, and social responses to crisis: Food provisioning systems during the COVID-19 pandemic (FOOD-Pan) » (Université de Barcelona) et également à celles du projet « MFEA-The Malinowski Forum for Ethnography and Anthropology », (Free University of Bozen- Bolzano). En avril elle a donné deux conférences : From pleasure to morality. The political taste of Slow Food, dans le cadre du programme Go-JuST (Governing Just Sociotechnical Transitions: The quest for fairness, responsibility and sustainability), National and Kapodistrian University of Athens ; et Dalla politica alla gastronomia e ritorno : un'antropologia del movimento Slow Food, à l’Université de Milan “Bicocca”.