UE446 - Manger en Méditerranée antique. Circulations, pratiques et mélanges


Lieu et planning


Attention !
Vous ne pourrez pas accéder à ce séminaire sans avoir préalablement déposé une demande via le lien suivant (une demande est nécessaire pour chaque séminaire auquel vous souhaitez participer, merci de déposer la demande au plus tard 72 heures avant le début de la première séance) : https://participations.ehess.fr/demandes/__nouvelle__?seminaire=446.

  • INHA
    2 rue Vivienne 75002 Paris
    Salle Pierre-Jean Mariette
    annuel / hebdomadaire, mercredi 11:00-13:00
    du 15 novembre 2023 au 29 mai 2024
    Nombre de séances : 24

    NB : pas de séance le 21 février ; en raison de l'inter-semestre = aucun cours ne se déroule du 19 au 24 février 2024 pour la zone C (« Paris »).

    La séance du 27 mars est annulée.


Description


Dernière modification : 22 mars 2024 10:08

Type d'UE
Séminaires DE/MC
Disciplines
Histoire
Page web
-
Langues
français
Mots-clés
Alimentation Antiquité (sciences de l’) Circulations Culture matérielle Interactions Pratiques Savoirs
Aires culturelles
Europe Méditerranéens (mondes)
Intervenant·e·s
  • Cecilia D'Ercole [référent·e]   directrice d'études, EHESS / Anthropologie et histoire des mondes antiques (AnHiMA)

Produire, transformer, échanger, mélanger ou rejeter : si l’on voulait définir un domaine où toutes ces pratiques sont présentes à la fois, c’est bien celui de l’alimentation. La Méditerranée antique n’échappe pas à ce constat : les produits alimentaires sont souvent le signe d’un ancrage local, qui devient parfois le symbole même de l’entité politique, que l’on pense à l’épi de blé à Métaponte ou à l’olivier d’Athènes. Les pratiques alimentaires sont aussi le produit de changements et de ruptures : que l’on pense au goût des Grecs pour les poissons salés de la Mer Noire ou à l’irruption des épices orientales sur le marché alimentaire de la Rome impériale. Ils sont aussi le symbole de partages et de rejets: que l’on pense aux clivages entre les peuples qui boivent le vin et ceux qui comme les Scythes, préfèrent le lait fermenté. La connaissance et la transformation des matières alimentaires engendrent des figures professionnelles et des savoirs techniques qui côtoient parfois d’autres savoirs, tels la botanique ou la médecine. C’est ainsi que l’on voit surgir entre les époques hellénistique et romaine une production remarquable de traités, sans doute reliés à leur début au milieu raffiné des cours dont Syracuse est un exemple ; sans compter les observations des érudits comme Pline ou des auteurs de traités agraires tel Columella. C’est aussi le domaine des échanges verticaux entre les strates sociales, et des échanges horizontaux entre cités, pays et territoires parfois inconnus et révélés au premier abord grâce à l’arrivée de comestibles séduisants, comme c’est le cas de l’Arabie ou de l’Inde. Domaine, par excellence, des mélanges et des proportions, visibles dans les recettes, c’est aussi le terrain des interdits, qu’ils soient de nature culturelle, religieuse ou médicale. Ainsi, les besoins rencontrent les goûts et les plaisirs, les traditions s’ouvrent à l’innovation, le local avoisine l’exotique, les ressources naturelles donnent lieu à des transformations techniques et culturelles. Nous aborderons ces différentes thématiques pour l’ensemble des espaces méditerranéens sur la longue durée, de l'époque archaïque à l'Antiquité tardive, à partir de textes, objets et images. 

NB : pas de séance le 21 février ; en raison de l'inter-semestre = aucun cours ne se déroule du 19 au 24 février 2024 pour la zone C (« Paris »).

La séance du 27 mars est annulée.


Master


  • Séminaires de recherche – Histoire-Histoire du monde/histoire des mondes – M1/S1-S2-M2/S3-S4
    Suivi et validation – annuel hebdomadaire = 12 ECTS
    MCC – fiche de lecture
  • Séminaires de recherche – Histoire-Histoire et sciences sociales – M1/S1-S2-M2/S3-S4
    Suivi et validation – annuel hebdomadaire = 12 ECTS
    MCC – fiche de lecture

Renseignements


Contacts additionnels
-
Informations pratiques

par courriel : mcdercol@ehess.fr

 

Direction de travaux des étudiants

sur rendez-vous par courriel.

Réception des candidats

sur rendez-vous par courriel.

Pré-requis

aucun pré-requis particulier.

Dernière modification : 22 mars 2024 10:08

Type d'UE
Séminaires DE/MC
Disciplines
Histoire
Page web
-
Langues
français
Mots-clés
Alimentation Antiquité (sciences de l’) Circulations Culture matérielle Interactions Pratiques Savoirs
Aires culturelles
Europe Méditerranéens (mondes)
Intervenant·e·s
  • Cecilia D'Ercole [référent·e]   directrice d'études, EHESS / Anthropologie et histoire des mondes antiques (AnHiMA)

Produire, transformer, échanger, mélanger ou rejeter : si l’on voulait définir un domaine où toutes ces pratiques sont présentes à la fois, c’est bien celui de l’alimentation. La Méditerranée antique n’échappe pas à ce constat : les produits alimentaires sont souvent le signe d’un ancrage local, qui devient parfois le symbole même de l’entité politique, que l’on pense à l’épi de blé à Métaponte ou à l’olivier d’Athènes. Les pratiques alimentaires sont aussi le produit de changements et de ruptures : que l’on pense au goût des Grecs pour les poissons salés de la Mer Noire ou à l’irruption des épices orientales sur le marché alimentaire de la Rome impériale. Ils sont aussi le symbole de partages et de rejets: que l’on pense aux clivages entre les peuples qui boivent le vin et ceux qui comme les Scythes, préfèrent le lait fermenté. La connaissance et la transformation des matières alimentaires engendrent des figures professionnelles et des savoirs techniques qui côtoient parfois d’autres savoirs, tels la botanique ou la médecine. C’est ainsi que l’on voit surgir entre les époques hellénistique et romaine une production remarquable de traités, sans doute reliés à leur début au milieu raffiné des cours dont Syracuse est un exemple ; sans compter les observations des érudits comme Pline ou des auteurs de traités agraires tel Columella. C’est aussi le domaine des échanges verticaux entre les strates sociales, et des échanges horizontaux entre cités, pays et territoires parfois inconnus et révélés au premier abord grâce à l’arrivée de comestibles séduisants, comme c’est le cas de l’Arabie ou de l’Inde. Domaine, par excellence, des mélanges et des proportions, visibles dans les recettes, c’est aussi le terrain des interdits, qu’ils soient de nature culturelle, religieuse ou médicale. Ainsi, les besoins rencontrent les goûts et les plaisirs, les traditions s’ouvrent à l’innovation, le local avoisine l’exotique, les ressources naturelles donnent lieu à des transformations techniques et culturelles. Nous aborderons ces différentes thématiques pour l’ensemble des espaces méditerranéens sur la longue durée, de l'époque archaïque à l'Antiquité tardive, à partir de textes, objets et images. 

NB : pas de séance le 21 février ; en raison de l'inter-semestre = aucun cours ne se déroule du 19 au 24 février 2024 pour la zone C (« Paris »).

La séance du 27 mars est annulée.

  • Séminaires de recherche – Histoire-Histoire du monde/histoire des mondes – M1/S1-S2-M2/S3-S4
    Suivi et validation – annuel hebdomadaire = 12 ECTS
    MCC – fiche de lecture
  • Séminaires de recherche – Histoire-Histoire et sciences sociales – M1/S1-S2-M2/S3-S4
    Suivi et validation – annuel hebdomadaire = 12 ECTS
    MCC – fiche de lecture
Contacts additionnels
-
Informations pratiques

par courriel : mcdercol@ehess.fr

 

Direction de travaux des étudiants

sur rendez-vous par courriel.

Réception des candidats

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Pré-requis

aucun pré-requis particulier.

Attention !
Vous ne pourrez pas accéder à ce séminaire sans avoir préalablement déposé une demande via le lien suivant (une demande est nécessaire pour chaque séminaire auquel vous souhaitez participer, merci de déposer la demande au plus tard 72 heures avant le début de la première séance) : https://participations.ehess.fr/demandes/__nouvelle__?seminaire=446.

  • INHA
    2 rue Vivienne 75002 Paris
    Salle Pierre-Jean Mariette
    annuel / hebdomadaire, mercredi 11:00-13:00
    du 15 novembre 2023 au 29 mai 2024
    Nombre de séances : 24

    NB : pas de séance le 21 février ; en raison de l'inter-semestre = aucun cours ne se déroule du 19 au 24 février 2024 pour la zone C (« Paris »).

    La séance du 27 mars est annulée.